こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
皆さんお元気ですか???
今日から6月になりましたね🌸
東京ももうすぐ梅雨入りです😢
先日、
【東京和食 五十嵐(いがらし)】
さんの「6月メニュー試食会」へ参加してきました。
ファサードからもう・・・うっとり素敵ではありませんか♡
すでにたくさんの要素が仕込まれているのですが、動画禁止なので・・・写真のみでお届けします。
【東京和食 五十嵐(いがらし)】さんは、
2018年3月1日にオープンをとげたばかりで、
実は、そのグランドオープン初日にも伺わせていただきました♡
「クロダンボネ様」完全プロデュース!
大将は、ミシュラン二つ星の日本料理店『銀座 奥田』で料理長を務められていた、五十嵐大輔さん。その、五十嵐さんのお名前を屋号に冠したのが、
【東京和食 五十嵐(いがらし)】さんです。
『東京和食』とは、
これまでの日本料理界の概念を覆す、東京に存在し、東京だからこそ、東京でしかあり得ない和食料理店として、新たにこの世に生まれたジャンルなのです。
その全貌は会員のみに公開され、
予約はすべてクロダンボネ様経由。
そして、ゲストはお一人様限定。
【東京和食 五十嵐】に訪れるすべてのゲストが、お一人様で来店されるのです。
そこから先は・・・
ぜひ、一度、
足を運んでみて、体験してみてください。
そこは、
唯一無二の空間。
唯一無二の日本料理店なのです。
6月のメニューポイントは、鮎と黒ビールです♡♡♡
そしてなんと、この日は
2種の鮎が登場しました!
長野・天竜川の鮎は、しっかりとカリッカリに焼き上げていて・・・
2種目のこちらの鮎は、いったいどちらのでしょうか?🌸
身はふっくらしっとり焼きあがっていて、これを焼き分ける五十嵐さんの技術は見事。
あわせる黒ビールはそれぞれに2種ずつ。
実は、ビールが苦手でふだんは全く飲まないのですが、五十嵐さんの焼く鮎の苦味と甘みのバランス、そして黒ビールが絶妙に合わさって、おいしくいただけちゃうのです・・・♡
黒ビールを世界中から取り寄せて、五十嵐さんの鮎に合うものを厳選されているそうです。その日の鮎のコンディションにあわせて、マリアージュさせる黒ビールも変わっていくのかもしれませんね!
そのほかのお料理の詳細は、
instagramでご紹介しています。
この日はなんと、生の鱧が最初に登場しました!
【東京和食 五十嵐(いがらし)】TOKYO WASHOKU IGARASHI
・住所:東京
・営業時間:20:00 一斉スタート
・定休日:水・日曜日
・カード可
・カウンターのみ
・お一人様限定
それでは、
今日も美食レストランでハピハピできますように🥂
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco
👉✨レストラン探し:PlanB公認コンシェルジュ
美食ソムリエAsaco
▶︎美食ソムリエAsacoがオススメする
今月のシャンパーニュ🥂✨
いつもはピノ・ノワールやムニエなどの黒ぶどう主体のシャンパーニュが好きなのですが、こちらはシャルドネ70%:ピノ・ノワール30%で白ぶどうが主体。しかしこのシャンパーニュにうっとり惚れ込んでしまったのです。2002年ヴィンテージはふくよかなコクがあって、まるでブリオッシュのように香ばしく上品な甘さが香る、とっても魅惑的なシャンパーニュです。ボトル底にはめられているのは、実はデザインではなく、なんと取り外しができる王冠なのです。女性を姫気分にさせてくれるような、そんな華やかなシャンパーニュをぜひ。