こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
富山・春日にある、スモールラグジュアリーホテル『リバーリトリート雅樂倶』。
そのメインダイニングのフレンチレストランです。
【レヴォ(L'evo)】
シェフは谷口英司さん。ミシュラン一つを獲得し、グルメガイドブック「ゴエミヨ」に掲載されています。
2019年秋に訪れました。(現在は移転のため閉店し、2020年2月からは『Trésonnier トレゾニエ』というレストランになっています)
ディナーおまかせコースにて。
~Prologue~
■富山湾・真アジ(神経締め)のマリネ、ネギサラダ
■黒部・吉田興産 ヤギのチーズのグジェール
■赤ビーツのメレンゲ、雛鳥のムース
■黒ゴマ最中(髙野屋商店)、鯖のリエット
■本日のお魚:岩瀬のヒイラギ
■自家製パン(米粉・全粒粉)と自家製バター
~大山町・野草畑~
キャベツ、キャベツパウダー
~四方 鱧 / 落花生~
富山・四方の鱧出汁コンソメ、落花生ピュレ、紫蘇オイル、ジャガイモペースト、ジュンサイ
~氷見 アオリイカ~
薪・熾火焼き、アマランサス、白蝶草、氷見のマコモダケ、貝のジュ、泡のソース
~上市 Virgin Egg~
初産み卵、鶏の出汁のブイヨン、ヤギのチーズの香りを移して
~L’evo 鶏~
農家さんに特別に作ってもらっているニワトリ(雛鳥)。富山の酒粕や野菜がエサ。中にもち米や胸肉を詰めて、ドブロクを塗って薪の熾火で焼く、マスタードソースで。
~生地 甘鯛~
富山県黒部市生地の甘鯛。ガス海老の出汁のソース。ズッキーニ、クレソン、コリアンダー、紫蘇の葉。
~氷見 猪~
天然イノシシを薪の熾火で。天然の舞茸。
~大沢野 さるなし~
さるなし・ナツメ・リンゴ、富山の乳牛ヨーグルト、バジルオイル
~婦中 緑いちじく~
リストから選んだワインたち🍷
谷口英司シェフのレストランは現在、富山県南砺市に開業準備中。宿泊施設と農園を併設したオーベルジュとなるそうです(2020年12月予定)。また一つ、食の旅の楽しみが増えました😋
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レヴォ(L'evo)
〒939-2224 富山県富山市春日56-2 リバーリトリート雅樂倶 B1F
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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