こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
大将前のカウンターにて、
まずは『ROCOCO Tokyo WHITE』で乾杯🥂
おまかせコース最初の一品は・・・
【銀座うち山】さんの名物料理、コースの一品目として提供されます。
「しょっぱくない程度に、たっぷり醤油をかけてください」と大将。
毎日丁寧に、胡麻を挽いています。
かおり高い磨き胡麻をゆっくりと芯までしっかり煎り、吉野葛と合わせてじっくり練りこみ、中までトロトロになるようにしっかり焼き上げました。※公式HPより
真空パックになった「おもたせ」を購入することも可能です🌸
写真左から・・・
・うるい、生の胡麻麩、北海道生うに、土佐酢ジュレ
・鰆、庄内アサツキ、タラの白子
・太刀魚
椀:出始めのタケノコ、鯛の潮汁(うしおじる)
左:愛知三河の天然鰻
右:天然トラフグの焼き白子、ズワイガニの餡
フキノトウ、揚げたゴボウ
名物の「鯛茶漬け」は、 ランチ限定の「鯛茶漬けセット 1,500円」としてもいただくことができるので、銀座でさくっとランチがしたい方にもオススメです🌸
デザートは、
目の前で仕上げるできたての「葛切り」を黒蜜につけて。
そして、こちらのレストランも、日本初のラグジュアリービール 『ROCOCO Tokyo WHITE』(ロロコビール)のお取り扱い店です🥂
今後も、「ROCOCOで乾杯!」した際には、ブログでご紹介していきます。
・店名:銀座うち山
・住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2丁目12−3 ライトビル B1
・電話番号:03-3541-6720
・ランチ、ディナー営業
・予約:可能
・定休日:祝日の月曜日、最終日曜日、その他の不定休はホームページに記載あり ※日曜営業
・カウンター、個室・クレジットカード:可能
・完全禁煙
・公式HP:http://ginza-uchiyama.co.jp/
・食べログ:3.78
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら