こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
広島・段原にある日本料理店
【悠然 いしおか】
目次
ミシュラン一つ星の日本料理店
2015年9月28日オープン。
ミシュラン一つ星を獲得、
グルメガイドブック「ゴエミヨ2020」にも掲載されています。
若き大将は、1983年生まれ広島県出身の石岡慎吾さん。
大分・由布院『山荘無量塔』、
東京・広尾『分とく山』、
銀座『坐来大分』、
広島『山人』を経て、
独立されました。
カウンター6席と個室8席
カウンター6席と個室4~8名。
カウンターの大きな一枚板やショープレートは、熊野町の家具工房『さしものかぐたかはし』の指物師・高橋雄二さんによるもの。この日はカウンター席を貸切で利用させていただきました。有難いお心遣いに感謝です。
おまかせコース13,000円
おまかせコースは、基本的に9,000円もしくは13,000円(前日までの予約)ですが、事前相談で13,000円以上も可能です。ソフトドリンクは自家製ドリンクも用意。
■自家製 梅ジュース(ソーダ割)600円
■自家製 赤しそスカッシュ 600円
■水貝:周防大島のアワビ、黒瀬のじゅん菜、はつか大根、小メロン、うど
鮑のコリっとした食感、大振りのじゅん菜を味わう、爽やかな最初の一品です。
■鱧の葛打ち:ズッキーニ、鱧の浮袋、梅肉、柚子のこども
葛打ちされた鱧はふわふわトロリと美味。
■ケンサキイカ、周防大島の赤ウニ、海苔の佃煮、蒲刈の藻塩
ねっとりとしたうま味が舌に絡みつく、剣先烏賊。ウニの穏やかな濃厚さも美味。
■イサキの藁焼き
表面だけ香りよく焼き目がつけられた、絶妙な火入れのイサキ。
■グリーンピース、ハマグリ酒蒸しの出汁の煮合わせ
心地いい塩味の出汁とぷりっぷりのハマグリの身。そして絶妙な食感でそこにある色鮮やかなグリーンピースたち。
■和歌山・串本のクエの鱗の唐揚げ、安芸高田のアスパラガスの炭火焼、サワラの自家製カラスミ
■和歌山・串本のクエ(20kg)、高菜のしゃぶしゃぶ、自家製柚子胡椒
■太田川の鮎の土鍋ご飯、山椒
鮎の身をほぐすか、そのまま食すか選べます。「身のほぐし」をお願いすると、丁寧にほぐして身はご飯と混ぜ、頭と骨は改めて炭焼きでカリカリにしてくださいます😋網手模様の碗で。
■梅の実の寒天漬け
レストラン詳細情報
悠然 いしおか
〒732-0811 広島県広島市南区段原3丁目15−19
082-569-5753
駐車場あり
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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