レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

広島【悠然 いしおか】地元の魚介、野菜、自家製の美味が際立つミシュラン一つ星の日本料理店

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

広島・段原にある日本料理店

【悠然 いしおか】

 

目次

 

ミシュラン一つ星の日本料理店

広島【悠然 いしおか】
2015年9月28日オープン。

ミシュラン一つ星を獲得、

グルメガイドブック「ゴエミヨ2020」にも掲載されています。

広島【悠然 いしおか】

若き大将は、1983年生まれ広島県出身の石岡慎吾さん。

大分・由布院『山荘無量塔』、

東京・広尾『分とく山』、

銀座『坐来大分』、

広島『山人』を経て、

独立されました。

 

カウンター6席と個室8席

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

カウンター6席と個室4~8名。

カウンターの大きな一枚板やショープレートは、熊野町の家具工房『さしものかぐたかはし』の指物師・高橋雄二さんによるもの。この日はカウンター席を貸切で利用させていただきました。有難いお心遣いに感謝です。

広島【悠然 いしおか】

 

おまかせコース13,000円

広島【悠然 いしおか】

ドリンクメニュー

おまかせコースは、基本的に9,000円もしくは13,000円(前日までの予約)ですが、事前相談で13,000円以上も可能です。ソフトドリンクは自家製ドリンクも用意。

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

■自家製 梅ジュース(ソーダ割)600円

■自家製 赤しそスカッシュ 600円

 

広島【悠然 いしおか】

■水貝:周防大島のアワビ、黒瀬のじゅん菜、はつか大根、小メロン、うど

鮑のコリっとした食感、大振りのじゅん菜を味わう、爽やかな最初の一品です。

 

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

■鱧の葛打ち:ズッキーニ、鱧の浮袋、梅肉、柚子のこども

葛打ちされた鱧はふわふわトロリと美味。

 

広島【悠然 いしおか】

■ケンサキイカ、周防大島の赤ウニ、海苔の佃煮、蒲刈の藻塩

ねっとりとしたうま味が舌に絡みつく、剣先烏賊。ウニの穏やかな濃厚さも美味。

 

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

■イサキの藁焼き
表面だけ香りよく焼き目がつけられた、絶妙な火入れのイサキ。

 

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

■グリーンピース、ハマグリ酒蒸しの出汁の煮合わせ

心地いい塩味の出汁とぷりっぷりのハマグリの身。そして絶妙な食感でそこにある色鮮やかなグリーンピースたち。

 

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

■和歌山・串本のクエの鱗の唐揚げ、安芸高田のアスパラガスの炭火焼、サワラの自家製カラスミ

 

広島【悠然 いしおか】

■和歌山・串本のクエ(20kg)、高菜のしゃぶしゃぶ、自家製柚子胡椒

 

広島【悠然 いしおか】

■太田川の鮎の土鍋ご飯、山椒

 

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

鮎の身をほぐすか、そのまま食すか選べます。「身のほぐし」をお願いすると、丁寧にほぐして身はご飯と混ぜ、頭と骨は改めて炭焼きでカリカリにしてくださいます😋網手模様の碗で。

 

広島【悠然 いしおか】
広島【悠然 いしおか】

■梅の実の寒天漬け

広島【悠然 いしおか】

 

 レストラン詳細情報

広島【悠然 いしおか】

悠然 いしおか

〒732-0811 広島県広島市南区段原3丁目15−19

082-569-5753

駐車場あり



それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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