こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
☆目次☆
今回のバンコクグルメ旅で、最後の晩餐に訪れたのが、イノベーティブレストラン【GAA(ガー)】でした。
バンコク【GAA(ガー)】とは?
タイ・バンコクにある、一軒家レストラン。
タイのミシュラン二つ星、かつ4年連続「アジアのベストレストラン50」でアジアNO.1に輝いているイノベーティブレストラン『GAGGAN(ガガン)』の新店として、2017年に同店の目の前にオープンしました。
現在は、ミシュラン一つ星
2019年「アジアのベストレストラン50(Asia’s 50 Best Restaurants)」16位
*Highest New Entry Award
※目の前には、現在閉店してしまった『GAGGAN(ガガン)』の抜け殻・・・
バンコク【GAA(ガー)】シェフは?
シェフを任されているのは、『GAGGAN(ガガン)』にて長年、エグゼクティブ・シェフ「GAGGAN(ガガン)」の右腕としてスーシェフを務めていた女性シェフ、Garima Arora(ガリマ・アローラ)さん。インド出身で、デンマーク『noma(ノーマ)』で働いていた経験もあり、インド人女性として初のミシュランを獲得したシェフとなったそうです。2019年「アジアのベストレストラン50」では、特別賞「最優秀女性シェフ」を受賞しています!
バンコク【GAA(ガー)】おまかせコース
『タイ×ノルディック×インドから未来への投影』と言えるでしょう。
おまかせコース「Tasting Menu」3,200バーツ(約11,340円)に、ノンアルコールペアリング1,200バーツ(4,250円)を合わせてもらいました。
Chilled Soup of Guava, Roselle, Fermented Mulberries
Savoury Betel Leaf
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Spicy Duck Doughnut
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Caramelized Milk Skin, Beef, Yeast Aquafaba
Chicken Liver, Longan
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Corn
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ここまでがアミューズというか、いわゆるスナックたち。
つづいてコースは中盤にさしかかり、シーフードたち。
Crayfish, Khakra
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Blue Swimmer Crab, Pomegranate Juice, Spicy Shallot
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Banana, Koji, Cavier
Pork
豚の角煮がメインディッシュかと思いきや、つづくジャックフルーツから作られたケーキのようなお料理がメインコースでした!目の前で取り分けてくれます。
Unripe Jackfruit and Pickles
※動画をインスタグラムに載せています
ピクルスなどの色んな薬味をお好みで乗せて、薄い生地に一緒に巻いていただきます。
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最後はデザート。あまくない、ビターなデザートたち。
Organic Burnt Coconut Sugar Ice Cream, Pork Floss
Chocolate Betel Leaf
Betel Leaf(キンマ)という、噛み噛みする不思議な食感の葉っぱです。これを四つ折りにして、噛み噛みしながらいただきます。。。不思議。
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※ノンアルコールペアリングの写真は割愛します・・・情報が色しかなくて・・・
詳細はこちら▼
バンコク【GAA(ガー)】レストラン情報
【GAA(ガー)】
68/4 สารสิน Khwaeng Lumphini, Khet Pathum Wan, Krung Thep Maha Nakhon 10330 Thai
+66 91 419 2424
※公式HPはこちらです🌸
今回のバンコクグルメ旅は、『地球の歩き方 aruco バンコク 2020~2021』を参考にしています🌸ポップで持ち運びやすくって、読み応えもあって大好きなarucoシリーズ
です🌸
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
【WINE WHAT!?(ワインホワット) 】 2019年7月号
『3,000円以下 バリュー・ワイン・コンクール』に参加させていただいています。今回のテーマは “涼やかだけど奥深いワイン”🍷「アプリコット」「ピンクのバラ」「お香」などの比喩はもちろん、より具体的に身近に愉しめるようなご紹介になっています。ぜひお手にとってみてください🌸
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