こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
広島で最も訪れるカウンターイタリアン【DIRETTO(ディレット)】さんをご紹介します
※以前ご紹介したブログ記事はこちらです
久しぶりに伺ったら、オーナーシェフ・杉野貴政 (Takamasa Sugino)さんのヘアスタイルが変わっていたり、メニューが壁掛けの黒板から手書きの紙になっていたり、そして乾杯のグラスシャンパーニュが用意されていたり!!いろいろと変わった点があって刺激的でした♪
まずは、いつも必ずいただく、岐阜「BON DABON(ボンダボン)」多田さんのペルシュウ24ヶ月熟成を・・・♡
岐阜『ボンダボン』のペルシュウが食べられるのは、広島ではここだけです😍
▶︎BON DABON 24ヶ月熟成 ペルシュウ ¥2,000
※岐阜「BON DABON(ボンダボン)」多田さんについては、過去のブログでたっぷりとご紹介しています♪
パスタは、一度食べて惚れ込んだ、杉野シェフ特製のカルボナーラを♡チーズは二種をブレンド🧀ペコリーノ・ロマーノとパルミジャーノ・レッジャーノの削りたてを、イタリア産のグアンチャーレと合わせてパスタにたっぷりと絡めます😍❣️杉野シェフが作り出すこのカルボナーラは、イタリア修業経験がないなんて、全く信じられないほど、目を閉じるとまるでイタリアで食しているかのように、イタリアらしい風を吹かせてくれます。必食です♡
そしてこの日選んだメインディッシュは、イノシシ(亥)年を迎えるにふさわしい「イノシシの炭火焼」!見事な焼き色です~!分厚い脂も優しい甘みでしっとりとろけていきました。
この日いただいたグラスワインたちはこちら。【DIRETTO(ディレット)】さんではイタリアの自然派ワインが中心です。※ソフトドリンクはミネラルウォーターのみです。
そして実は、【DIRETTO(ディレット)】さんも、広島のローカルグルメガイドブック「広島極上レストラン~珠玉の77皿~」でご紹介されています。
以前は 「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」にサインをいただいたので、今回は「広島極上レストラン~珠玉の77皿~」にサインしていただきました!見開き2ページに渡ってご紹介されています☆
今年もまた、『DIRETTO(ディレット)』さんにておいしいイタリアの味を愉しませていただきたいと思っています!お一人で営業されているので、空席情報などは事前にお店に確認してみてください。
【DIRETTO(ディレット)】
・住所:広島県広島市中区三川町10-18 下井ビル 2F
・営業時間:18:00~
・定休日:木曜日 ※日曜営業
・カード可
・カウンターのみ
・「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」掲載
今日も美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco