こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
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新橋・虎ノ門【THE CORE KITCHEN/SPACE(ザ コアキッチン スペース)】で開催された、新しい食の提案を発信するイベント「THE CORE FOOD EXPERIENCE」に参加してまいりました🌸
第一弾の今回は、「新潟県、佐渡島の寒ブリをもっと知ってもらいたい!」をテーマに、佐渡の特産で今が1番美味しい時期である寒ブリと新潟の日本酒を堪能させていただきました。
【THE CORE KITCHEN/SPACE(ザ コアキッチン スペース)】とは
デリカテッセンやグリル料理を提供するカフェ・ダイニングと、発信力の高い大型イベントスペースが融合したクリエイターズ・ハブ。「肉料理の聖地」と呼ばれる銀座の名店Mardi Gras(マルディグラ)」の和知徹シェフ監修の皆でシェアしながら楽しめるフード、オリジナルのクラフトビールと厳選されたカクテルやナチュラルワインがオススメ。
・住所:東京都港区新橋4-1-1 新虎通りCORE 1F
・営業時間:11:00~23:00
・定休日:不定休 ※日曜営業
・カード可、電子マネー可(ヒルズポイント対象 )
・テーブル、個室、貸切可能
・予約可
2018年10月18日にオープンしたばかりの新店で、普段は銀座「マルディ・グラ (Mardi Gras)」和知シェフ監修の肉料理をメインに楽しめる、トランジットジェネラルオフィスが運営・プロデュースするレストランです。少し離れてはいますが、虎ノ門ヒルズに属するヒルズグループなのでヒルズポイント対象店です。
イベントの一番の目玉は、寒ブリの解体ショーでした!
※インスタグラムのLIVE配信をご覧いただいた方、コメントをいただいた方、皆さんありがとうございました🌸いつもゆるーい配信で恐縮です。。
新潟ご当地キャラクターの「ブリカツくん」(※佐渡天然ブリカツ丼のPRの為に誕生)も登場し、寒ブリが解体されていく様子を間近で見守っていましたよ・・・🌸笑
この日は、旬の寒ブリを仕様した様々な料理が振舞われました!脂の乗った寒ブリを食べ尽くすって贅沢ですね。解体ショーのあと、おろしたてのお刺身を手渡しでいただけたのもなんとも贅沢でした!
「寒鰤と柔肌ネギのグリルゆずソース」やブリかつ、お刺身、ブリしゃぶなど🌸
テイスティングさせていただいた新潟の日本酒たち。
仕込み水も用意されていました
皆さんもこの時期、日本料理店やお鮨屋さんで、旬の寒ブリに出逢えることと思います。ぜひ、脂ののった旬の味を堪能してみてください。
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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