レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

バンコク【80/20(エイティー・トゥエンティー)】タイ人シェフと日本人パティシエールによる、人気上昇中のモダンタイ・キュイジーヌ

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

 

タイ南部出身のシェフ・Napol Jantragetさんと、日本人奥様でシェフパティシエールのSaki Hoshinoさんによる、いま最も勢いのあるモダン・タイレストラン【80/20(エイティー・トゥエンティー)】にてディナー!

レストランに向かう途中に、ひどい雨が降ってきて大渋滞に巻き込まれましたが、なんとか到着。バンコクの日常的な渋滞に加えて、夕方以降のスコールにはスケジュールがオンタイムで進まず頭を悩まされます。。。余裕をもって行動しましょう。

80/20(エイティー・トゥエンティー)

80/20(エイティー・トゥエンティー)

タイ南部の食材や伝統料理をベースに、80%のタイと20%のイノベーティブな料理の融合というのが【80/20】のメインテーマです。

最初に案内されたテーブル席からの、オープンキッチンの眺め。

 

カウンターとテーブル、そしてさらに奥にもダイニングがある広い空間。オープンからあっという間に人気店となり、数年前には厨房を拡張されたそうです。研修生含む料理人の数も多く、みんな楽しそうでとても活気がありました!

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

大きなセラーというか貯蔵庫は、東京でいう『maruta』『kabi』と似たような印象。

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

アペリティフには、タイのクラフトジン『Grandma Jinn』を使ったオリジナルカクテルを。

 

ここでカウンターへ移動して・・・いよいよディナー開始♡

料理はおまかせコースのみ(3,000バーツ)。

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

まずは小さなスナックから

 

Fermented Sausage, Spicy Fruit Jam

"Chili Roulette"

Miang Kham Pickled Fish

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)


Seasonal Offerings, Relish of the Moment

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

こんな4段お弁当箱から現れたのは・・・

80/20(エイティー・トゥエンティー)

"The Chill from The Southern Sea"

80/20(エイティー・トゥエンティー)

食べるのはこの順番で→

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

"Essence of Chicken"

このチキンスープを飲んだら、どんな疲れも吹き飛んじゃうんじゃないかって思うほど、じーんわり身体に染みわたるおいしさ。小瓶に入れられたチキンスープをそのままテイクアウトしちゃいたかったです♡笑

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

Morning Glory, Lotus Steam, Green Mango, Herbs Emulsion, Fermented Fish

異なる調理法が施されたハスやグリーンマンゴー。美しく繊細で、シンプルで複雑。

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

Grilled River Prawn, In House Spice, Prawn Head Emulsion, Khao Sung Yod

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

Seasonal Mushroom, Ant's Eggs, Black Lime

プチンと弾けるタイ特有のキノコや、蟻の卵など、独特の食材が盛り込まれた、優しいうま味のつまった一皿。

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

そしてこの料理に合わせてもらったワインが、タイのワイナリーMonsoon Valley Vineyardが作るロゼワイン。

80/20(エイティー・トゥエンティー)

www.monsoonvalley.com

 

Fermented "Bai Liang" Curry, Confit River Fish, Snake Skin Fruit, Rice Dumpling, Baby Fingerroot

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

Local Beef, Red Koji Curry, Bamboo, Sticky Rice

80/20(エイティー・トゥエンティー)

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

"Honey"

お口直しに・・・

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

ここから、奥様Sakiさんのデセールが始まります🌸

 

"Tofu Nam Khing"

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

Loctic Milk, Caramelized Whey

80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

お茶菓子たち

80/20(エイティー・トゥエンティー)
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最後のアイスキャンディーは、スタッフたちも片づけながら頬張っていました♡

お二人のシェフをはじめ、代わる代わる料理説明に来てくれた料理人の皆様、ありがとうございました🌸今後の進化が楽しみで、また訪れたいレストランです。

80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)
80/20(エイティー・トゥエンティー)

 

※公式HPはこちらです🌸

www.8020bkk.com

 

【80/20 Eighty Twenty(エイティー・トゥエンティー)】

1052-1054, 26 Charoen Krung Rd, Bang Rak, Bangkok 10500 Thai

+66 99 118 2200

 

今回のバンコクグルメ旅は、地球の歩き方 aruco バンコク 2020~2021を参考にしています🌸ポップで持ち運びやすくって、読み応えもあって大好きなarucoシリーズです🌸

 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 

【WINE WHAT!?(ワインホワット) 】 2019年7月号

『3,000円以下 バリュー・ワイン・コンクール』に参加させていただいています。今回のテーマは “涼やかだけど奥深いワイン”🍷「アプリコット」「ピンクのバラ」「お香」などの比喩はもちろん、より具体的に身近に愉しめるようなご紹介になっています。ぜひお手にとってみてください🌸

 

 【東京カレンダー6月号】P.69~

レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸

ぜひお手にとってみてください🌸

 

 

 

 
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