レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【ホテル椿山荘東京】庭園内の離れ『そば処 無茶庵』にて、桜を愛でるそば御膳ランチ

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 
世界中のVIPに愛されるラグジュアリーホテル
【ホテル椿山荘東京】
ちょっと足を延ばして、小旅行で訪れました🌸
1泊2日の滞在中に訪れた、『椿山荘』でのお食事をご紹介します🌸

ホテル椿山荘東京

ホテル椿山荘東京

 

 

そば処 無茶庵(むちゃあん)

そば処 無茶庵

そば処 無茶庵

ランチタイムに予約して訪れました🌸

あいにくの雨でしたが、それもまた風情があって・・・🍂

椿山荘の広い庭園内にはたくさんの種類の桜が植えられていて、順番に咲いていく桜を愛でつつ、お散歩しながらたどり着きました🌸

そば処 無茶庵(むちゃあん)
そば処 無茶庵(むちゃあん)
そば処 無茶庵(むちゃあん)

予約は、ランチ・ディナーともに「そば御膳」「そば会席」から選べます。もちろん、予約なしでも、宿泊者ではなくても訪れることが可能。その場合は、単品お蕎麦もメニューにあります。

そば処 無茶庵(むちゃあん)

 

2/17~4/12限定で、【そば御膳】が「桜御膳」として生まれ変わります。

桜が咲き誇る庭園の庵で可憐な桜御膳に舌鼓

そば処無茶庵
そば処無茶庵
そば処無茶庵

■先付け:白隠元豆の桜豆腐、いくら 山葵 桜葉

■箱盛前菜:

細魚とこごみの胡麻よごし

鰆若狭焼 山葵磯部チーズ

桜花 妻の華

蛸桜煮 海老芝煮 蚕豆

あかもく 山芋とろろ

マイクロトマト

■温物:

穴子鳴門巻き たらの芽

桜海老の唐揚げ

木の芽 卸し餡

 

そしてそして、最後のお蕎麦は温・冷が選べます🌸

国産そばの実を石臼でひいた自家製そば、この日のそば粉は北海道産でした。

そば処 無茶庵(むちゃあん)

自家製そば

■食事:自家製そば、フラワーばらちらし寿司

 

そば処 無茶庵(むちゃあん)

■甘味:冷製桜汁粉、白玉 苺 花びら百合根 そば茶

 

店内奥からも、庭園の風情が楽しめます🌸

【ホテル椿山荘東京】滞在記はつづく・・・🌸

そば処 無茶庵(むちゃあん)

・店名:そば処 無茶庵(むちゃあん)Soba Dining MUCHA-AN

・住所:〒112-0014 東京都文京区関口2-10-8 ホテル椿山荘東京 庭園内

・電話番号:03-3943-5489

・ランチ、ディナー営業

・予約:可能

・定休日:無休 ※日曜営業
・カウンター、個室あり、お子様連れOK

・クレジットカード:可能

・完全禁煙

・公式HP:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/restaurant/muchaan/

・食べログ:3.51

  

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco®

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

👉✨Instagrambishoku_sommeliere

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

👉✨Twitterbishoku_asaco 

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら