レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3@Farmer's Market at UNU

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

 表参道「Farmer's Market」にて、1日限定のイベントが開催。

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3

 

事前ウェブ決済8,000円

4人のシェフのオリジナルパフェに、日本酒界のカリスマと呼ばれる千葉麻里絵さんが日本酒をペアリングするという、貴重でユニークな企画でした。

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3

若手シェフたちによるパフェと、日本酒のペアリングがコース仕立てでテンポよく提供されます。滞在可能時間が40分なので、複雑性の高いパフェと日本酒のマリアージュがどう交錯するのか、味わいつつ探しつつ考えつつ、瞬発力が必須の40分間でした!

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3@Farmer's Market at UNU
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3@Farmer's Market at UNU
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3@Farmer's Market at UNU

 

まず一品目は桃。

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
「桃と玉露のパフェ」by 大山恵介

元「シンシア」でパティシエを務めていた、大山恵介さんの「桃と玉露のパフェ」。合わせる日本酒は、「仙禽 GEMオリジナル ラズベリル」(栃木)。

旬の甘い桃と渋みと旨味の効いた玉露の組み合わせ。桃の皮の渋みを玉露の渋みに置き換え、桃を丸ごとパフェグラスに閉じ込めたかのようなパフェ。 

 

二品目のテーマは・・・

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
「パインミー by 昆布智成」

ベトナムのローカルサンドイッチ「バインミー」ならぬ「パインミー」。表参道『UN GRAIN (アン グラン)』のパティシエ・昆布智成さんのパフェに合わせ、「花巴 ナチュール×ナチュール」(奈良)を。

バインミーからインスピレーションを受けて仕立てたパフェ。パイナップル、パクチー、ミント、ココナッツ、ジャスミンなどを色々なテクスチャーで構成した不思議なパフェ。

 

三品目は、デザートではなく料理。

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
「瓜とシーフードのカクテルパフェ」by 森枝幹

元「サーモン&トラウト」シェフ・森枝幹さんの「瓜とシーフードのカクテルパフェ」には素麺が入っていて、「花巴 南遷オーガニック生酒」(奈良)と合わせて。

この時期のファーマーズマーケットで手に入る様々な種類の瓜と海老を中心としたシーフードをカクテル仕立てのパフェにしました。夏らしいさっぱりとした、清涼感のある食事系パフェ。

 

最後は、「飲むパフェ」。

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
「Parfait to Drink 」by 山川俊太

西麻布の会員制バー「Cocktailante Oboro(オボロ)」のオーナーバーテンダー・山川俊太さんによる、バーデンダ―ならではの「Parfait to Drink(飲むパフェ)」。合わせる日本酒は、千葉麻里絵さんオリジナル「新政GEMオリジナル(秋田)と紅ほうじ茶の茶葉で作ったSake TEA」

バーテンダーが考える"飲むパフェ"。パフェの語源、パルフェ(仏語で完璧の意味)から着想を得て、パルフェタムール(完璧な愛)の名前を冠されたスミレのリキュールをベースに和のエッセンスを取り入れた新しい形のパフェ。

 

皆様、素敵な機会をありがとうございました。

また、ワクワクするような刺激的な企画を楽しみにしています🌸

美食ソムリエ

【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3@Farmer's Market at UNU

友人のインスタグラムより♡笑

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

公式アンバサダーを務めさせていただいている、ラグジュアリービール【ROCOCO Tokyo WHITE(ロココ)】が、7/25発売の雑誌GOETHE(ゲーテ) 2019年9月号にて紹介されています。

 

 

 【東京カレンダー6月号】P.69~

レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸

ぜひお手にとってみてください🌸

 

企画に参加させていただいたワイン雑誌発売中です🌸

 

 

 
👉✨Instagrambishoku_sommeliere

www.instagram.com

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

www.instagram.com

👉✨Twitterbishoku_asaco 

twitter.com