こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
表参道「Farmer's Market」にて、1日限定のイベントが開催。
【パフェ+SAKE】+SAKE vol.3
事前ウェブ決済8,000円
4人のシェフのオリジナルパフェに、日本酒界のカリスマと呼ばれる千葉麻里絵さんが日本酒をペアリングするという、貴重でユニークな企画でした。
若手シェフたちによるパフェと、日本酒のペアリングがコース仕立てでテンポよく提供されます。滞在可能時間が40分なので、複雑性の高いパフェと日本酒のマリアージュがどう交錯するのか、味わいつつ探しつつ考えつつ、瞬発力が必須の40分間でした!
まず一品目は桃。
元「シンシア」でパティシエを務めていた、大山恵介さんの「桃と玉露のパフェ」。合わせる日本酒は、「仙禽 GEMオリジナル ラズベリル」(栃木)。
旬の甘い桃と渋みと旨味の効いた玉露の組み合わせ。桃の皮の渋みを玉露の渋みに置き換え、桃を丸ごとパフェグラスに閉じ込めたかのようなパフェ。
二品目のテーマは・・・
ベトナムのローカルサンドイッチ「バインミー」ならぬ「パインミー」。表参道『UN GRAIN (アン グラン)』のパティシエ・昆布智成さんのパフェに合わせ、「花巴 ナチュール×ナチュール」(奈良)を。
バインミーからインスピレーションを受けて仕立てたパフェ。パイナップル、パクチー、ミント、ココナッツ、ジャスミンなどを色々なテクスチャーで構成した不思議なパフェ。
三品目は、デザートではなく料理。
元「サーモン&トラウト」シェフ・森枝幹さんの「瓜とシーフードのカクテルパフェ」には素麺が入っていて、「花巴 南遷オーガニック生酒」(奈良)と合わせて。
この時期のファーマーズマーケットで手に入る様々な種類の瓜と海老を中心としたシーフードをカクテル仕立てのパフェにしました。夏らしいさっぱりとした、清涼感のある食事系パフェ。
最後は、「飲むパフェ」。
西麻布の会員制バー「Cocktailante Oboro(オボロ)」のオーナーバーテンダー・山川俊太さんによる、バーデンダ―ならではの「Parfait to Drink(飲むパフェ)」。合わせる日本酒は、千葉麻里絵さんオリジナル「新政GEMオリジナル(秋田)と紅ほうじ茶の茶葉で作ったSake TEA」。
バーテンダーが考える"飲むパフェ"。パフェの語源、パルフェ(仏語で完璧の意味)から着想を得て、パルフェタムール(完璧な愛)の名前を冠されたスミレのリキュールをベースに和のエッセンスを取り入れた新しい形のパフェ。
皆様、素敵な機会をありがとうございました。
また、ワクワクするような刺激的な企画を楽しみにしています🌸
友人のインスタグラムより♡笑
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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