レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

西麻布【山﨑】ミシュラン一つ星☆志朗大将による秋のおまかせコースをカウンター貸切にて

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

西麻布【山﨑(やまざき)】さんへ伺いました♡

西麻布【山﨑(やまざき)】

2018年8月オープン☆ミシュラン一つ星☆

前回は2018年12月に伺って以来。

今回は貸し切り会に参加させていただきました♡
ゆったりとしたL字カウンターは8席のみ。

 

その時は、そういえば暖簾は白色でした。

いまは遠くからでも一際目を引く真っ赤なミシュランカラーに!

西麻布【山﨑(やまざき)】

▷車海老、黄身酢

 

お料理はおまかせコースのみ。

最初から色鮮やかで直球なお料理が登場!

飯蒸し
甘鯛

▷銀杏の飯蒸し、松の実

▷甘鯛と茄子の椀、羅臼と利尻のブレンド昆布だし

 

丹波の栗、菊花
ノドグロ

▷丹波 栗、菊花

▷ノドグロの味噌漬け、マーガオ、ユリ根

 

ロイヤルコペンハーゲン
上海蟹

▷上海蟹 茶碗蒸し、ピーナッツ油で炒めた長芋

 

松茸のしゃぶしゃぶ

▷岩手 松茸、新潟 イノシシ、しゃぶしゃぶ❤️

 

炊き込みご飯
炊き込みご飯

▷いくら、ミョウガ、カイワレ、秋刀魚の土鍋ご飯

 

TKG

贅沢キラキラそぼろTKG♡

 

いちじく
日本茶

 ▷いちじく ミルクアイス ジャスミン

 

chablis
磯自慢

この日のアルコールは、乾杯のシャンパーニュにつづき、

ソムリエの資格をもつ大将・志朗さんにセレクトしていただいて、

Chablis Grand Cru, VERGET 2007(シャブリ グランクリュ、ヴェルジェ)をみんなで🥂

そして最後に「磯自慢」をグラスでいただき、お酒控えめに軽やかにふぃにっしゅ。

 

次回伺えるのは来年になりそうです。

山﨑志朗さん、ありがとうございました🌸

山﨑志朗

 

※2018年12月の記事はこちらです🌸

www.bishokuasaco.tokyo

【山﨑(やまざき)】
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-3

電話:03-6812-9848

定休日:月曜日

クレジットカード:利用可

貸し切り:可:

カウンターのみ

 

 

それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 

 

 【東京カレンダー6月号】P.69~

レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸

ぜひお手にとってみてください🌸

 
👉✨Instagrambishoku_sommeliere

www.instagram.com

👉✨Instagram(coffee)bishoku_coffee

www.instagram.com

👉✨Twitterbishoku_asaco 

twitter.com