こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
※期間限定!ROCOCO Tokyo WHITE一般販売サイト
東京・西麻布にある日本料理店
【山﨑(やまざき)】
目次
ミシュラン一つ星の日本料理店
2018年8月23日に移転リニューアルオープン。店主は、ソムリエの資格をもつ若き山崎志朗(やまざきしろう)さんです。
ミシュラン一つ星を獲得、食べログアワード「シルバー」に選ばれ、ゴエミヨにも掲載されています。店内は、L字カウンターのみ(個室は通常稼働なし)で、オープンになった厨房で調理される料理の、香り、音、そして視覚的要素からも期待感が高まります。
おまかせコースのシンプルで映える料理と器
■ホタルイカ
■空豆、バチコ
■椀
■お造り
■金目鯛、京菜の花
■鮑、かりんと揚げ
■蕗の薹 天ぷら
■スッポン、肝
【山﨑】さんといえばの、青森県産「温泉すっぽん」炭火焼。芳ばしい香りに筋肉質でジューシーな身と、噛みしめるほどに味わいがジュワッと広がる甘い脂も上品で美味。トータルの仕立てが優等生で忘れられない味です。
■〆の土鍋ご飯:アナゴ、蕗の薹、筍
■そぼろご飯、卵黄の醤油漬け
〆のご飯のあとに、どんなにお腹いっぱいでもやっぱり食べたくなる、定番のご飯。土鍋で炊き立ての白ご飯に、出汁の効いたそぼろ、そして濃厚黄身醤油を乗せていただきました😋筋子は今回遠慮して・・・
■できたてのアイス、日向夏
店主セレクトのワインはもちろん、おまかせで日本酒をお願いするのも楽しみ方の一つです。また季節を変えて訪れたいと思います😋♡
過去のブログ記事
レストラン詳細情報
山﨑(やまざき)
〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-3
03-6812-9848
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter(つぶやき):bishoku_asaco