レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

西麻布【山﨑(やまざき)】ミシュラン・食べログ・ゴエミヨの賞を網羅。季節ごとに磨きのかかる日本料理店

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

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東京・西麻布にある日本料理店

【山﨑(やまざき)】

山﨑(やまざき)

目次

 

ミシュラン一つ星の日本料理店

2018年8月23日に移転リニューアルオープン。店主は、ソムリエの資格をもつ若き山崎志朗(やまざきしろう)さんです。

山﨑(やまざき)

ミシュラン一つ星を獲得、食べログアワード「シルバー」に選ばれ、ゴエミヨにも掲載されています。店内は、L字カウンターのみ(個室は通常稼働なし)で、オープンになった厨房で調理される料理の、香り、音、そして視覚的要素からも期待感が高まります。

 

おまかせコースのシンプルで映える料理と器

山﨑(やまざき)

■ホタルイカ

 

山﨑(やまざき)
山﨑(やまざき)

■空豆、バチコ

西麻布【山﨑】
西麻布【山﨑】

■椀

 

西麻布【山﨑】

■お造り

 

西麻布【山﨑】

■金目鯛、京菜の花

 

西麻布【山﨑】
西麻布【山﨑】

■鮑、かりんと揚げ

 

西麻布【山﨑】

■蕗の薹 天ぷら

 

西麻布【山﨑】

■スッポン、肝

【山﨑】さんといえばの、青森県産「温泉すっぽん」炭火焼。芳ばしい香りに筋肉質でジューシーな身と、噛みしめるほどに味わいがジュワッと広がる甘い脂も上品で美味。トータルの仕立てが優等生で忘れられない味です。

 

西麻布【山﨑】

■〆の土鍋ご飯:アナゴ、蕗の薹、筍

 

西麻布【山﨑】
西麻布【山﨑】

■そぼろご飯、卵黄の醤油漬け
〆のご飯のあとに、どんなにお腹いっぱいでもやっぱり食べたくなる、定番のご飯。土鍋で炊き立ての白ご飯に、出汁の効いたそぼろ、そして濃厚黄身醤油を乗せていただきました😋筋子は今回遠慮して・・・

 

西麻布【山﨑】

■できたてのアイス、日向夏

 

店主セレクトのワインはもちろん、おまかせで日本酒をお願いするのも楽しみ方の一つです。また季節を変えて訪れたいと思います😋♡

 

過去のブログ記事

 

 レストラン詳細情報

山﨑(やまざき)

〒106-0031 東京都港区西麻布1-15-3

03-6812-9848



それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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