レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

一夜限定コラボディナー『銀座スリオラ×代官山サンプリシテ』モダンスパニッシュと魚介フレンチシェフの饗宴

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 
 
【スリオラ  × サンプリシテ】

スリオラ  × サンプリシテ

 
東京・銀座
ミシュラン二つ星のモダンスパニッシュ『スリオラ (ZURRIOLA)』にて、代官山のミシュラン一つ星フレンチ『サンプリシテ (Simplicite)』とのコラボディナーが開催されました。

スリオラ  × サンプリシテ

大好きなフレンチレストランとして、『サンプリシテ』さんには定期的に訪れていますが、『スリオラ 』さんは銀座に移転されてから初めての訪問!
 
今回は『サンプリシテ』オーナーシェフ・相原さん側の予約枠だったので、奥のカウンター席へ。広いカウンターキッチンの中に、『スリオラ 』と『サンプリシテ』両店のスタッフさん達が並ぶ光景!圧巻でした!

スリオラ  × サンプリシテ

そしてなんと言ってもユニークだったのが、今回のテーマ。
『スリオラ 』オーナーシェフ・本多誠一さんが魚料理を、
そして
普段は魚介系フレンチである『サンプリシテ』オーナーシェフ・相原薫さんが肉料理を担当するというコンセプトでした。

スリオラ  × サンプリシテ

スタッフ用メニュー
当日のメニューとワインペアリングはこちら🍷

スリオラ  × サンプリシテ

 

▷魚介のタパス:スリオラ 本多シェフ 

スリオラ

-マテ貝と酸味をつけたオリーブ油

-松葉ガニのジュレ、ウイキョウのムース

-北海道産鱈の白子とビーツのエンクルティード

-ヒメマスと牛テールのビキニ

スリオラ
スリオラ
zurriola
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▷肉のタパス: サンプリシテ 相原シェフ

simplicite
simplicite

-フォァグラ 柚子 蕎麦

-鹿 ボルディエ

-ブラックオリーブ マドレーヌ

-馬 海苔 黒トリュフ

 

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スリオラ:本多シェフ

▷イカスミのフィデゥアとイディアサバルチーズ

 

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サンプリシテ:相原シェフ

▷パンタード 牛蒡 コンソメ

 
本多シェフが目の前でさばいてくださった、ドーバ産の大きな活平目!

 

そしてメインディッシュは、『サンプリシテ』お馴染み、熊本県産赤牛!

見事な火入れ。美しいロゼ色にうっとり♡

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▷赤牛 キャベツ トリュフ

 

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▷ローズマリーのアイスとハチミツの軽いメレンゲ

▷フランボワーズ ショコラ

 

そしてお茶菓子として提供されたのは、焼き立てふわとろとろのバスクケーキ♡

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焼き立てのバスクケーキ

▷タルタ デ ケソ(バスクチーズケーキ)と台湾茶

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最後の台湾茶。

数多くのミシュランレストランにおろしている「リーフワイン: LEAFWINE」の横田さんからもご挨拶🌸

リーフワイン: LEAFWINE

リーフワイン: LEAFWINE

 ワインペアリングは、スペインとフランスより。

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本多シェフ、相原シェフ、素敵なコラボレーションをありがとうございました♡ 

銀座スリオラ×代官山サンプリシテ

 

・店名:スリオラ (ZURRIOLA)

・住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目8−7 交詢ビル 4階

・電話番号:03-3289-5331

・ランチ、ディナー営業

・予約:可能

・定休日:月曜日 ※日曜営業
・カウンター、個室

・クレジットカード:可能

・完全禁煙

・公式HP:http://zurriola.jp/

・食べログ:4.10

 

※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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