こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
イタリアワイン界の帝王と名高い
【GAJA(ガヤ)】をいただきました🍷
右:バローロ・ダグロミス(赤ワイン)
2つの畑のブドウをブレンドして造られる、
均整の取れた仕上がりの秘蔵バローロ。
バローロ地区で造られる単一畑のワイン「コンテイザ」と「スペルス」のブドウをブレンドして造られているバローロ。味わいは、「コンテイザ」の美しくバランスの取れたシルキーな舌触りと、「スペバローロ地区で造られる単一畑のワイン「コンテイザ」と「スペルス」のブドウをブレンドして造られていルス」のしっかりとした骨格と力強さが、見事に融合した秀逸な仕上がり。世界的評価誌には一切出品されず、宣伝もされないガヤの秘蔵バローロです。
※ワインショップ『エノテカ(ENOTECA)』HPより
左:ロッシィ・バス(白ワイン)
異なる土壌のシャルドネをブレンドした、
フローラルでエレガントな白ワイン。
「ロッシィ」と「バス」を含む3つの畑から採れるシャルドネ100%で造られ、それぞれの畑の良さを上手に引き出して造られています。フローラルなアロマと柑橘類のような爽やかな甘み、エレガンスが特徴の白ワインです。
※ワインショップ『エノテカ(ENOTECA)』HPより
【GAJA(ガヤ)】といえば、恵比寿『ガストロノミー ジョエル・ロブション (Joël Robuchon)』としては初となる、イタリアワインの生産者を招いてのワイン会(メーカーズディナー)にて、GAJA(ガヤ)の現当主であるアンジェロ・ガヤの娘・GAIA女史が来日された時にたくさん愉しませていただいた想い出があります。
【GAJA(ガヤ)】HP
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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