こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌸
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2018年のお鮨食べ納めに、
広島のミシュラン掲載
【魚喰い切り 壮士(さかなくいきり そうし)】
さんへ伺ってまいりました!
以前のブログでもご紹介しましたが、前回ゴールデンウィークに伺ったときに次回予約したのが、なんと今回の年末という日程でした!広島の食通が足しげく通う、言わずと知れた、広島一の予約困難店です!
※以前のブログはこちら☆
まずはお料理から😋✨
寒い冬は、身も心もほっこり温まるお料理たちが嬉しいです。
▶あん肝のテリーヌ 赤酢ソース、クワイのから揚げ
▶九州・ツムブリの塩たたき、ネギの根っこのフライ、玉ねぎポン酢
▶ふろふき大根、牡蠣味噌
▶鰆の醤油麹焼き、白菜
▶白子、タラ、蕪のグラタン、海老芋ソースのグラタン
※バターもホワイトソースも無使用
▶茶碗蒸し(アボカド・マッシュルーム)
「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」掲載、そして「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」掲載の鮨店でもあり、先日発売されたばかりのローカルグルメガイドブック「広島極上レストラン~珠玉の77皿~」でもご紹介されています!!
握りに移る前に、キレイに切りつけられてお皿に並べられた鮨ダネたち。
魚介類は、仲卸ご出身の壮士さんの目利きで厳選されています🤗
手巻き寿司:マグロの漬けと一緒に巻かれているのは、東京のミシュラン店でも多く使用されている、広島「梶谷(かじや)農園」さんのハーブです。
前回は「ゴ・エ・ミヨ」にサインしてもらったのですが、今回は「広島極上レストラン」を持参して、食後にまたサインしていただきました♡
大将・佐谷壮士さんとお弟子さんによる、おつまみと握りのおまかせコースは変わらず10,000円!なんともリーズナブルすぎて・・・涙
お料理とお酒など、詳細はまたインスタグラムにてご紹介します。
(年内に2018年のレストラン写真をすべて投稿し終える自信がありません・・・)
予約はほぼ半年以上待ちで、なかなか難しいですが、ポケットコンシェルジュからウェイティングリストへの登録が可能です。
【魚喰い切り 壮士】Sakana Kuikiri SOUSHI
・住所:広島県広島市中区立町5-18
・営業時間:18:00~22:30(2部入替制、一斉スタート制)
1部 開始時刻 18:00~20:00
2部 開始時刻 20:30~22:30
・定休日:不定休
・カード可
・カウンターのみ
・個室なし
・「ミシュランガイド広島・愛媛 2018 特別版」一つ星
・「ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)」 掲載
それでは、今日も美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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※2018年6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号に「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕Amazonから購入できます♡