こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
「ミシュラン」二つ星、「食べログアワード」シルバー(Silver)、2020年「アジアのベストレストラン50」29位、「LA LISTE 2020」では95.00を獲得するなど、数々の世界的アワードに輝く、日本が誇る中国料理店です。
中国料理の大胆な「旨さ」、日本料理の滋味深き「美味しさ」の双方を引き出せるような中国料理を、日本の食材、風土嗜好に合わせ、世界に発信できるような中国料理に挑戦いたします。※公式HPより
2019年12月に訪れたときと重複する料理が多かったので、メニュー紹介はさらっと簡単に・・・
▷青山緑水(せいざんりょくすい)
中国・四川のお茶と玉露、鶏ガラ出汁のあたたかい極細麺(奈良)からお料理スタート。
▷黄金皮蛋(黄金ピータン)
日本には冬だけ輸入が許されているという、貴重な四川の「黄金ピータン」。一番下から黄金の黄身、豆乳、そして紅茶と合わせた白身をキラキラの宝石のようにアレンジ。
▷文蛤春捲:ハマグリと蕗の薹の春巻き
▷酸橘海蜇:前菜
・スダチの器にクラゲ
・ウドの甘酢漬けと木の芽、大豆の山椒風味
▷蜜汁叉焼:広東風チャーシューが七輪で登場
▷雉雲呑湯:雉の出汁で作った極上スープ、雉肉や京都菜の花を包んだワンタン
▷清蒸鮑魚:アワビの肝、XO醤、パーラージオ(乳酸発酵唐辛子)で味付けした春雨
三種の唐辛子がたっぷり!!
下に隠れているのが、おなじみの
▷四川鶏翅:空豆を詰めた手羽先の四川香り炒め
丁寧に取り分けていただいて、ハスの葉で包んでいただきます。葉ニンニク、ネギ、パクチーなどと一緒に風味と辛みを愉しみます。
お口直しにこちらもおなじみ、台湾梅干しと、一緒に漬け込んだイチゴ。
▷紅焼魚麺:宮城・気仙沼産アオザメのフカヒレの濃厚白湯スープ
お好みで黒酢をかけると味わいが変わります。
そして、フカヒレの白湯スープでいただくフカヒレご飯♡
▷清炒豆苗
▷重慶俳骨
熱いうちに大胆にがぶっとかぶりつき。カリッとした食感と、酸味・甘み・香りがじゅわっと薫るファーストバイトでやられてしまう病みつきの一品。老虎菜 (ラオフーツァイ)と一緒に。中国・重慶市の名物料理で、スペアリブの周りにさらにお肉を巻いて揚げ、乳酸発酵唐辛子「泡辣椒(パオラージャオ) 」の風味が食欲を増進させます。コース終盤にも関わらず!
最後はあっさりとした精湯スープの麺(チンタンメン)で〆。 後半に、毛蟹の自家製XO醤を乗せて食べるとまた味が変わって美味。
そしてデザート
▷繰り抜いた王林、金木犀のジュレ
▷景徳鎮の茶器で白菊のお茶
▷2種の杏仁豆腐:
温かいものと冷たいものが2種。右がひんやり杏仁豆腐。そして左の温かいのは、甘いゴマ豆腐のようにしっとり滑らかな食感で、風味や味わいを食べ比べできる楽しいデザート。
▷棗のお団子:針生姜とプーアール茶
最後は温かいデザートで身体をあたため、ほっこりとコースが終わります。
・店名:茶禅華(さぜんか)
・住所:〒106-0047 東京都港区南麻布4丁目7−4
・電話番号:050-3188-8819(11:00~17:00)
・予約:可能
・定休日:日曜日、月曜日を中心に不定休
・個室あり・サービス料:10%(個室の場合15%)
・クレジットカード:可能
・完全禁煙
・ドレスコード:スマートカジュアルを推奨
(サンダル、半ズボン、過度な香水等でのご来店はご遠慮いただいております)・公式HP:http://sazenka.com/
・食べログ:4.49
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
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