こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
富山の鮨店
【鮨 難波(なんば)】
ミシュラン一つ星を獲得、グルメガイドブック「ゴエミヨ」にも掲載されています。
2019年秋に訪れました。12時予約の5分前にはまだ鍵がかかっていて・・・心許なくベンチに座って待っていたら、12時ピッタリに開錠されました!
予約はポケットコンシェルジュ限定。昼夜ともにおまかせコースのみ。
大将の目の前にて。東京からということで、富山近海のお魚を主体に握ってくださいました。東京の魚と異なり、初めて聞く魚の呼び名ばかり。
・平目:新湊
・アオリイカ:新湊
・クエ:新湊
・シオノコ (ヒラマサ)
・ガンドブリ
・キツネガツオ(葉ガツオ)
・カイワリ(アジ)
・白海老
・メジマグロのカマの炙り
・穴子(タレ、塩山葵)
・甘海老の出汁の椀
・生姜
・干瓢の涙巻き
最高でした😍うっかりオリーブオイルにつけるのを忘れると涙が止まりません!
・富山・立山町の椎茸
能登手毬を目指している品種なのだとか。
日本酒は、富山の「羽根屋」 純吟 煌火(きらび) 生原酒
最後に玉子焼きと、くずきり。
貸切でたくさんお話しさせていただき、大将のおかげで有意義な時間を過ごせました😋
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鮨 難波(なんば)
〒939-8002 富山県富山市公文名34−12
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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