こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
静岡・鷹匠にある天ぷら店
板前てんぷら【成生(なるせ)】
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※2021年3月に移転
年に1-2度しか足を運べませんが、一番大好きな天ぷらのお店です。2019年冬に訪れました。食べログアワード「シルバー」、 ゴエミヨ2019「イノベーション賞」などに選ばれています。
ランチタイムは12時一斉スタート。オープン直前まで、大将の志村剛生さんが食材の買い付けに行かれていることもあるので、その場合は、エントランスか待合室で待つことになります。一直線のカウンターは入店した順番に奥から詰めることになります。
カウンター正面には、朝採れの土付き野菜たちが置かれています😋東京ではなかなかお目にかかることのない、立派に育った静岡の土付き野菜たち。まだ呼吸をしているかのように生き生きとして見え、天ぷらとして揚げられる瞬間が待ち遠しくなります。
【おまかせコース】21,780円
■日本の落花生のすり流し
■平目、山葵:部位違いを2種
■焼津 地物のクエ
■太刀魚、紫蘇
天ぷらのはじめの一品は、決まって太刀魚。大根おろしをたっぷりと入れた天つゆに、揚げたての太刀魚をジュっと乗せてくださいます😋
■レンコン:手づかみで粗塩につけて
■ふんふわ軽いキス
■ヒメコダイ
■(朝6時まで泳いでいた)焼津のアジ 定置網
■太ーいゴボウ 手づかみで
■菊芋のチップス、アナゴ、口直しのサラダ
■駿河湾大きなアカザエビ
■駿河湾の鱗が細かい白川(白甘鯛) タレ
■赤イカの子ども
■朝入ったイワシ
■あまーい人参
■大井川の新玉ねぎ:バターみたいに甘い
■一時間ゆっくり低温で揚げたあまーい安納芋
■炊き立ての土鍋ご飯と、削りたての鰹節
■天バラ
〆のご飯は、天丼・天バラ・天茶から選べます♡プラス料金で複数選択というのも可能😋
■わらび餅
2019年夏に訪れたときのブログはこちらです🌸お料理写真はインスタグラムのみ。一番大好きな天ぷら屋さんなのに、なかなかブログに書くことができないでいたのは、胸がいっぱいになってしまうからでしょうか😋
しばらくは静岡県在住の方に絞って営業されていて、2020年5月の予約は残念ながら流れてしまいましたが、また世の中が落ち着いて、安心して伺えるようになったら改めて訪れたいと思っています。
板前てんぷら【成生(なるせ)】大将の志村剛生さん
成生(なるせ)
〒420-0839 静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目5−12
054-273-0703
※2021年3月に移転しています
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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