こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
特別に、ランチタイムにカウンター貸切にて伺わせていただきました。
フランス、札幌、東京のフレンチレストランやワイナリーでの経験をもつソムリエの田口浩平さん。ソムリエとしてだけではなく、お料理も作れちゃうのですね!
お店のコンセプトはワインバーなのか、フリースタイルのレストランなのか、はたまた〆のおいしいラーメンが提供される深夜食堂なのか!
まずは前菜3種盛り合わせ。手前から、
・アジの瞬間燻製、クレソン
・大間のなまこの刺身、きゅうり
・キヌア、甘えび、アンディーブ、タイ風ドレッシング
写真左:看板料理「トリプルコンソメスープ」
写真右:粗塩でつけて脱水させたフレッシュ鮑、叩いて長ネギと合わせた肝
左:カダイフの海老フライ、タルタル
右: スダチと柚子胡椒のカッペリーニ
鰻の白焼きとリゾット
フォンドヴォーを煮詰めたタレで蒲焼をイメージ
メインディッシュにはなんと「バルバリー種」鴨のロースト、五香粉、蜂蜜
火入れも脂も美しく軽やかでした。
そして〆には・・・
同じ鴨を使った、『鴨蕎麦』。
鴨のガラで炊いたつゆでいただきます。
生の柚子胡椒ベースとみかんの皮を和えた薬味をお好みで。
デザートは、ホワイトビールを使った作り立てのアイスクリーム。
たっぷりのボリュームでも、ふわっととろけちゃう滑らかな口溶けでペロリ。・店名:アリゴトゥール(Aligoteur)
・住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目11−9 グランベル恵比寿Ⅲ 8F
・電話番号:紹介制のため非公開
・定休日:不定休
・クレジットカード:可能
・貸切:可能
・カウンター、個室あり
・公式HP:https://www.instagram.com/aligoteur/
・食べログ:3.09
※今年の抱負「ブログを毎日更新する!」実行中♡
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら