こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
東京・中目黒、目黒川沿いのビル2階にあるミシュラン一つ星のモダンフレンチ
【クラフタル(CRAFTALE)】
シェフは、『ザ・ジョージアンクラブ』や『レストランアニス』出身の大土橋真也さんです。店名に込められた思いは、
CRAFTALEクラフタルとは「CRAFT」手技、「TALE」物語、二つを重ねた言葉で、生産者のたくさんの愛情と情熱を私たちの手で紡ぎ、伝えるレストランです。
※公式HPより
2016年にぐるなびさんのキュレーションサイト『dressing』でご紹介させていただいた時の記事がこちらです😋
数年ぶりのクラフタルさん。当時のようなパンペアリングや、一皿の上で同色グラデーションを魅せる構成ではなくなっていましたが、進化や変化を遂げた大土橋シェフの料理を、ランチタイムのおまかせコースで愉しませていただきました。
■Lunch Course ¥10,000(税サ別)
■ホワイトアスパラガス2皿
①フレッシュサラダ仕立て:中とろ、アオリイカ、キャビア、ミョウガのピクルス、うど、パリグール、グリーンマスタード、レモングラスオイル、梶谷農園(広島)の花
②スープ仕立て:アーモンドミルクのピュレ、ホワイトアスパラガスのアイス、山葵オイル。温度差と塩味を楽しむ一皿。
■枝付きタラの芽のフリット
■青森県産温泉養殖「兜すっぽん」の 2皿
①韃靼蕎麦で焼き上げた前足、フランス産黒トリュフ、埼玉農園の芽ネギ・紅蓼・花穂、サバイヨンソース
②スッポン出汁のフラン、ハマグリベース、木の芽、あおさ、フキ、筍
■クラフタル式ロッシーニ風:フランス産仔牛、トラフグの白子、春のトリュフ、モリーユ、西洋タンポポ
■フルーツトマトと雲丹のタリオリーニ
豪快!本日の豪華魚介を詰め込んだ贅沢ブイヤベース。これで2人分・・・す、すごいです!!
■鹿児島産黒牛、フランス産黒トリュフ、山菜(こごみなど)、牛のコンソメスープ
黒牛との2皿セットで
■自家製パンのサンドイッチ:トリュフ、マッシュルーム、ブレザオラ、コンテ)
最後に、アーティスティックなデセール😋🌸
■枯山水
■桜舞うミニャルディーズ🌸
ドリンクメニューはこちら。ワインペアリングもあります。
■八ヶ岳南麓「ドメーヌ ミエ・イケノ」シャルドネ 2017
■自家製ノンアルコールカクテル
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クラフタル(CRAFTALE)
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目16−11
03-6277-5813
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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