レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

中目黒【クラフタル】アーティスティックかつ骨格ある構成が際立つ、ミシュラン一つ星のモダンフレンチ

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

東京・中目黒、目黒川沿いのビル2階にあるミシュラン一つ星のモダンフレンチ

【クラフタル(CRAFTALE)】

中目黒【クラフタル】

シェフは、『ザ・ジョージアンクラブ』や『レストランアニス』出身の大土橋真也さんです。店名に込められた思いは、

CRAFTALEクラフタルとは「CRAFT」手技、「TALE」物語、二つを重ねた言葉で、生産者のたくさんの愛情と情熱を私たちの手で紡ぎ、伝えるレストランです。

公式HPより

クラフタル大土橋真也シェフ


2016年にぐるなびさんのキュレーションサイト『dressing』でご紹介させていただいた時の記事がこちらです😋

www.gnavi.co.jp

 

数年ぶりのクラフタルさん。当時のようなパンペアリングや、一皿の上で同色グラデーションを魅せる構成ではなくなっていましたが、進化や変化を遂げた大土橋シェフの料理を、ランチタイムのおまかせコースで愉しませていただきました。

 

■Lunch Course ¥10,000(税サ別)

中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】

■ホワイトアスパラガス2皿

フレッシュサラダ仕立て:中とろ、アオリイカ、キャビア、ミョウガのピクルス、うど、パリグール、グリーンマスタード、レモングラスオイル、梶谷農園(広島)の花

 

中目黒【クラフタル】

スープ仕立て:アーモンドミルクのピュレ、ホワイトアスパラガスのアイス、山葵オイル。温度差と塩味を楽しむ一皿。

 

中目黒【クラフタル】

■枝付きタラの芽のフリット

 

中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】

■青森県産温泉養殖「兜すっぽん」の 2皿

①韃靼蕎麦で焼き上げた前足、フランス産黒トリュフ、埼玉農園の芽ネギ・紅蓼・花穂、サバイヨンソース
②スッポン出汁のフラン、ハマグリベース、木の芽、あおさ、フキ、筍

 

中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】

クラフタル式ロッシーニ風:フランス産仔牛、トラフグの白子、春のトリュフ、モリーユ、西洋タンポポ
フルーツトマトと雲丹のタリオリーニ

 

中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】

豪快!本日の豪華魚介を詰め込んだ贅沢ブイヤベース。これで2人分・・・す、すごいです!!

 

中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】

■鹿児島産黒牛、フランス産黒トリュフ、山菜(こごみなど)、牛のコンソメスープ

 

中目黒【クラフタル】

黒牛との2皿セットで
■自家製パンのサンドイッチ:トリュフ、マッシュルーム、ブレザオラ、コンテ)

 

最後に、アーティスティックなデセール😋🌸

中目黒【クラフタル】

■枯山水

 

中目黒【クラフタル】

■桜舞うミニャルディーズ🌸

 

ドリンクメニューはこちら。ワインペアリングもあります。

中目黒【クラフタル】

中目黒【クラフタル】
中目黒【クラフタル】

■八ヶ岳南麓「ドメーヌ ミエ・イケノ」シャルドネ 2017

■自家製ノンアルコールカクテル

 

 

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

CRAFTALE_Tokyo(@craftale_tokyo)がシェアした投稿 -

クラフタル(CRAFTALE)

〒153-0042 東京都目黒区青葉台1丁目16−11

03-6277-5813

 

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 👉✨Instagram(美食)bishoku_sommeliere

👉✨Instagram(コーヒー)bishoku_coffee

👉✨Instagram(ワイン)bishoku_wine

👉✨Twitterbishoku_asaco 

 
ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

  • 発売日: 2020/02/19
  • メディア: 単行本
 
ミシュランガイド東京2020

ミシュランガイド東京2020

  • 発売日: 2019/11/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)