こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
東京・恵比寿にある、カウンター8席の江戸前鮨店
【恵比寿えんどう】
2019年2月にオープン、ビルの4階までエレベータであがります。大将を務めるのは、銀座「鮨 水谷」、六本木「鮨さいとう」、広尾「長谷川稔」などで経験を積んだ遠藤記史さん。
乾杯には、台湾茶にこだわった大将・遠藤こだわりのお茶を水出しで。
ランチ・ディナーともにおまかせコース一本です。
【2019年長月の料理】
まず最初に、胃を温めるためのお椀。そしてつまみが続きます。
■昆布と鰹節
まるで日本料理店に来たような心地です。
■スッポンのつる焼き、山椒の香り
■ウニ、酸味を効かせたジュレ
■温かい毛蟹と冷たい蟹味噌
■石巻の手前、天然海鰻、塩
■自家製塩麹で漬けたキュウリ
■蒸し鮑
余った鮑の肝にシャリを入れて。
■メヒカリの一夜干し
■ガリ(生姜)
ここから握りがスタートします。酢飯は米酢1種。
■クジラ
■コハダ
■赤身
■中とろ
■スミイカ(塩、すだち)
■海老
■バフンウニ
■アジ
■アナゴ
■いくら
■ノドグロ
■シャリを炊いたときのおこげ
■とろたくの手巻き
最後にしじみ椀。
多くの鮨屋で提供される「玉子焼き」は、元来の江戸前鮨にはなかったデザート文化とのことで、提供しないのが遠藤さんのポリシーです。
恵比寿えんどう (Ebisu ENDO)〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目17−2 Rホール 4F
03-6303-1152
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter:bishoku_asaco