こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。
今日は、西麻布のお店を年内で閉め、
2018年2月に神楽坂へ移転されたワインバー
【Elevage II(エレヴァージュ セカンド)】
さんをご紹介します。
場所はなんと、
ミシュラン三つ星の日本料理店『神楽坂 石かわ』さんのお隣りです!
今回は『神楽坂 石かわ』さんのお食事の後、石川さん直々にご案内いただいて伺うことができました。
※本当は、訪問前にお電話予約が必要です
『神楽坂 石かわ』さんのブログ記事はこちらです🔻
西麻布にあった当時は『Elevage(エレヴァージュ)』というお名前で深夜までしっとり営業されていて、この度、装いも屋号も新たにオープンされました。
グラスがズラリ。
ボトルがズラリ。
グラスを守るスライド式のすりガラス扉が印象的です。
そして、中央に鎮座する壺は、石川さんの私物なんだとか。
ほかにも、中国の置物や年代物の壺が飾られていました😆
職人気質で神経質、そして超人的なこだわりの強さをもつオーナー・吉田岳史さん。
念入りにリンスして、一口目の味わいを整えてくださっています。
ワインを注がれると。グラスをすぐにスワリングしてしまいがちなのですが、吉田さんが整えてくださる一口目は、調味されたシェフのお料理と同じ。勝手な解釈で味わいや風味を損なわせてしまう様なことはせず、提供されたそのままを享受することで、ここ【Elevage II(エレヴァージュ セカンド)】でしか味わえないワインの姿に出逢うことができます。
〆シャン
Christian Busin Grand Cru Millésime
(クリスチャン ・ブザン グラン・クリュ ミレジメ) 2004と、
"Raymond Ragnaud - Cognac Grand Champagne"にあわせて、
ピエール・マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)の限定タブレット
"Limited Edition Oriente CUB"をいただきました♡
お食事メニューも充実しているので、ディナー利用としてもぜひ🥂
【Elevage II(エレヴァージュ セカンド)】
・住所:東京都新宿区神楽坂5-37 相良ビル 1F
・営業時間:18:00〜2:00
・カード可
・カウンター、テーブル
今日も美食と美酒ワインでハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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▶︎美食ソムリエAsacoのオススメシャンパーニュ🥂✨
いつもはピノ・ノワールやムニエなどの黒ぶどう主体のシャンパーニュが好きなのですが、こちらはシャルドネ70%:ピノ・ノワール30%で白ぶどうが主体。しかしこのシャンパーニュにうっとり惚れ込んでしまったのです。2002年ヴィンテージはふくよかなコクがあって、まるでブリオッシュのように香ばしく上品な甘さが香る、とっても魅惑的なシャンパーニュです。ボトル底にはめられているのは、実はデザインではなく、なんと取り外しができる王冠になのです。女性を姫気分にさせてくれるような、そんな華やかなシャンパーニュをぜひ。