レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

広尾【オード】ミシュラン・ゴエミヨ・食べログ・アジアベストレストランを網羅するモダン詩歌

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

東京・広尾にある、モダンフレンチレストラン

【オード(Restaurant Ode)】

‘ODE‘とは英語とフランス語で’抒情詩‘を意味します。

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

2017年9月オープン。シェフは、東京・八丁堀「シック・プッテートル」出身の生井祐介さんです。ミシュラン一つ星、食べログアワード「ブロンズ」ゴエミヨアジアベストレストラン35位など、様々なタイトルを獲得されています。

 

広尾【オード(Ode)】

オープン当初にディナーで訪れて以来。ランチタイムのコの字カウンターにて。器はお馴染み「カマチ陶舗」さん。

 

【LUNCH】季節の食材をつかった9皿前後のお料理 ¥7,000(税サ別)

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

最初の一品は、オープン当初から変わらない定番のアミューズ。

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

■ドラ〇ンボール

オマール海老のビスク、香りを移したカカオバター

ホットミルク、マーガオと合わせてペアリング

 

広尾【オード(Ode)】

■蕗の薹 ホタルイカ

香ばしく揚げた蕗の薹のパンケーキ、富山のホタルイカのソース

 

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

■新玉葱 ヴァニラ:食感の一体感

新玉葱のフランのタルト、バニラバター、スパイス

 

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

■グレー 2020:スペシャリテ

鰯、シェリービネガーでマリネした尾崎牛のタルタル(アボカドのタルタル)、鰯の骨や頭のメレンゲ 

■トマトのシート、ラベンダースプレー

 

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

■焼き立てのフォカッチャ♡

 

広尾【オード(Ode)】

■菜の花 生カラスミ

葉の花のリゾット、ひじきソース、長崎の生カラスミ、塩昆布のソース 

 

広尾【オード(Ode)】

■ヒラスズキ 北カムイ

長崎五島のヒラスズキ、北海道北カムイ(じゃがいも)、ウルイのサラダ、アンチョビケッパーソース

 

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

■ホロホロ鶏 黒キャベツ

天草のホロホロ鶏もも肉、イカと椎茸(貫井農園)のムース、キャベツパウダー、芽キャベツ・黒キャベツ、そば粉のトロフィエ、ホロホロ鶏の出汁と山椒のソース、葉山葵

 

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

■キャラベル アッサム りんご

リンゴ、キャラメル飴、ローストとコンポート、クレームブリュレ、バニラアイス、スパイス

 

広尾【オード(Ode)】
広尾【オード(Ode)】

広尾【オード(Ode)】

アルコールペアリングは結構種類があります🍷🥂ペース配分に注意😋

お土産のカヌレ

広尾【オード(Ode)】

 

 

【オンラインショップ】はこちら😋

shop.restaurant-ode.com

 

 

 
 
 
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オード(Restaurant Ode)

〒150-0012 東京都渋谷区広尾5丁目1−32 ST広尾2F

03-6447-7480

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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