こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
東京・広尾にある、モダンフレンチレストラン
【オード(Restaurant Ode)】
‘ODE‘とは英語とフランス語で’抒情詩‘を意味します。
2017年9月オープン。シェフは、東京・八丁堀「シック・プッテートル」出身の生井祐介さんです。ミシュラン一つ星、食べログアワード「ブロンズ」、ゴエミヨ、アジアベストレストラン35位など、様々なタイトルを獲得されています。
オープン当初にディナーで訪れて以来。ランチタイムのコの字カウンターにて。器はお馴染み「カマチ陶舗」さん。
【LUNCH】季節の食材をつかった9皿前後のお料理 ¥7,000(税サ別)
最初の一品は、オープン当初から変わらない定番のアミューズ。
■ドラ〇ンボール
オマール海老のビスク、香りを移したカカオバター
ホットミルク、マーガオと合わせてペアリング
■蕗の薹 ホタルイカ
香ばしく揚げた蕗の薹のパンケーキ、富山のホタルイカのソース
■新玉葱 ヴァニラ:食感の一体感
新玉葱のフランのタルト、バニラバター、スパイス
■グレー 2020:スペシャリテ
鰯、シェリービネガーでマリネした尾崎牛のタルタル(アボカドのタルタル)、鰯の骨や頭のメレンゲ
■トマトのシート、ラベンダースプレー
■焼き立てのフォカッチャ♡
■菜の花 生カラスミ
葉の花のリゾット、ひじきソース、長崎の生カラスミ、塩昆布のソース
■ヒラスズキ 北カムイ
長崎五島のヒラスズキ、北海道北カムイ(じゃがいも)、ウルイのサラダ、アンチョビケッパーソース
■ホロホロ鶏 黒キャベツ
天草のホロホロ鶏もも肉、イカと椎茸(貫井農園)のムース、キャベツパウダー、芽キャベツ・黒キャベツ、そば粉のトロフィエ、ホロホロ鶏の出汁と山椒のソース、葉山葵
■キャラベル アッサム りんご
リンゴ、キャラメル飴、ローストとコンポート、クレームブリュレ、バニラアイス、スパイス
アルコールペアリングは結構種類があります🍷🥂ペース配分に注意😋
お土産のカヌレ
【オンラインショップ】はこちら😋
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オード(Restaurant Ode)
〒150-0012 東京都渋谷区広尾5丁目1−32 ST広尾2F
03-6447-7480
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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