こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
テレビ毎日放送「情熱大陸」で紹介されました!!
2020年07月12日(日) 放送
Vol.1111 一日一組限定!野菜の魔術師が繰り出す“和歌山キュイジーヌ”
和歌山・岩出にある一軒家のイタリアン・オーベルジュ
【ヴィラ・アイーダ(Villa AiDA)】
目次
小林シェフご夫妻による菜園レストラン
食べログアワード「ブロンズ」受賞、グルメガイドブック「ゴエミヨ」に掲載されています。コラボイベントなどで、小林寛司シェフのお料理はいただいたことがあったのですが、念願かなって2019年秋に直接お店に伺うことができました🏠
まずは畑やビニールハウス、庭の野菜や果物を見せていただいて、収穫タイム🥰☘️
畑を見せていただいた後は、いよいよ店内へ。
まずはリビングのソファでゆっくりアペタイム🥰🥂
小林寛司シェフの本を持参して📚
レストランに隣接する畑で、年間100種類以上の野菜を育て、それぞれの成長の度合いやサイズを見極め、野菜の持つ可能性を、素材同士の組み合わせで無限大に引き出していきます。※公式HPより
おまかせコース【和歌山風味】緑秋香柑
■根セロリのピクルス、ワイルドベリー、ほうずき、さるなし
■ビーツ、根セロリのピュレ
■生姜のタルト
もぎたての無花果と、秋のこのごろ旬だった「黒豆枝豆」。小ぶり。季節によって茹で時間を変えるそうで、この時期は長くて7分くらい。スパイスたっぷり🥰
そしていよいよメインダインイングへ。
【ヴィラ・アイーダ】さんは、ランチでもディナーでも1日1組限定。2名~最大10名までの大きなテーブルを2名で使わせていただきました。贅沢な気持ち。申し訳ない気持ち・・・今度はみんなで来よう・・・🍀
秋のおまかせコース🍀
小林寛司シェフと奥様・有巳さんが2人三脚でつむぐ食材と渾身の料理を。
■かつお菜、牡蠣 (広島 「かなわ」)
■2019年最後の「緑なす」、グリーンレモン、真鯛
どうしてこうもなお、美味足らしめる生産者の香り🍀
■アオリイカ、フェンネル、コリアンダーシード、ニラの花、ガランガ(乾燥したタイの生姜
■ほろほろ肝、ごま油、クローヴ、スウィーティー、ドライトマト、小蕪
『ここで毎日ご飯食べたい』は叶わないけれど、季節を変えて訪れたいステキな香り、食感、景色、そして天才的な組み合わせの妙とまとまり。
■小かぶ、湯葉、ナスタチウム
器はすべて、国内の現代作家さん達の作品。
■紫キャベツ、はまち、ラディッキオ、アマランサス
色調、食感、風味の調和・・・😍美しかった❤️
■ラザニエッテと豆
■黒米、蓮根、ほろほろ鳥
■菜園野菜、熊野牛
■レモングァバ、フィンガーライム
■柿、くるみ、キャラメル
■小菓子
最後に、小林シェフの本にお二人から直筆サインをいただきました🌸
本当に素敵なひとときでした。小林シェフの感性は経験や訓練だけでは習得しえない天性のもの。様々な努力をしている人に対して天才という言葉で済ませてしまうのは好きではないけれど、小林シェフの料理に対する感性は天才と言いたくなる、そんな刺激を受けました。やっぱり彼はすごかった。。。
寛司さん、有巳さん、ありがとうございました🌸
レストラン詳細情報
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ヴィラ・アイーダ(Villa AiDA)
〒649-6231 和歌山県岩出市川尻71−5
0736-63-2227
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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