こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
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超予約困難店として話題の、
広尾【長谷川稔(はせがわみのる)】さんをご紹介します🌸
【長谷川稔(はせがわみのる)】とは
2018年4月のオープンと同時に、超予約困難店として2018年の東京グルメ界を震撼させた話題のレストラン。シェフの長谷川稔さんは、もともと北海道でミシュラン一つ星の『リストランテ薫』というイタリアンレストランのシェフとして腕を振るっていらっしゃったそうです。現在は、「イノベーティブ」ジャンルとして食べログに登録されており、イタリアンやフレンチ、はたまた創作料理という表現ともまた違う、独自の路線を貫かれています。
【食べログアワード2019(The Tabelog Award)】
・シルバー(SILVER)
・食べログ点数:4.63(*1)
そして、2018年12月に出版された東京のグルメガイドブック【東京最高のレストラン 2019】では、その他ジャンルで『注目店』に選ばれていて、
さらには、2019年2月に出版された全国版グルメガイドブック【ゴ・エ・ミヨ 2019 (Gault&Millau)】でなんと、『明日のグランシェフ賞』を受賞されました!
まさに2018年から2019年にかけて、最も美食家たちを唸らせている名店と言っても過言ではないでしょう。この日「ゴ・エ・ミヨ 2019」を持参して、しっかりサインをいただきました♡ありがとうございます!!
【長谷川稔(はせがわみのる)】料理とワイン
まずは名刺代わりにという『金目鯛の鱗焼きサラダ仕立て』からコースがスタート
『北海道・根室のタラの白子、リングイネ、高知の柚子』
『岐阜 網捕り 鴨』
赤ワインと黒トリュフのソース、北海道リーキ(西洋ネギ)、パプリカ、ヘーゼルナッツ
『松坂牛いちぼカツレツ』
とんかつソース、タルタルソース、二種の雪下熟成じゃがいも、北海道チーズ
プティフール『3種の焼き立てフィナンシェ』
ワインはペアリングでお願いし、サーヴィスの福田さんの愉快な博多弁とともに味わわせていただきました。乾杯のシャンパーニュ「アンドレ・クルエ(Andre Clouet)UN JOURS DE 1911 NV」に加え、ペアリングにもシャンパーニュが含まれていて、とても嬉しいラインナップでした♡
こんなにたくさんのワインを頂いていたのですね!どうりで最後、とっても楽しくなっちゃったわけです♪笑♪リアルタイムでInstagramのLIVE配信を観てくださった方、そしてコメントをくださった方、ありがとうございました。また楽しい配信ができたらいいなぁと思います🌸
【長谷川稔(はせがわみのる)】のレストラン情報
住所:〒106-0047 東京都港区南麻布4-5-66
電話番号:03-6712-7762
営業時間:12:00、18:00-20:00(来店)
定休日:火曜日・水曜日
今回お邪魔したのは、2階のカウンター席。長谷川稔シェフの調理姿はお見受けすることはできませんでしたが、このフロアはパティシエール・宮田真代さんの作業場になっていて、最後に出てくるであろうデザートの香りや作られる工程を眺めながら、劇場のようなワクワク空間を愉しませていただきました。
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco®
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*1:2019年2月時点