こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
今日は、渋谷にある、
ミシュランガイド東京(2018)一つ星&ゴエミヨ掲載の鮨店
【くろ﨑(さき)】さんをご紹介します。
2015年2月オープン。
黒﨑一希氏が、独立開業された鮨店です。
乾杯は、黒﨑さんお気に入りのシャンパーニュを教えていただいて、
シャン杯♡
まずは、シャンパーニュにあうお料理から。
▶︎鹿児島県産タケノコ(はしり)
▶︎萩の黒鮑
▶︎ナマコ
▶︎富山湾ホタルイカ(スチーム)
※写真は2018年3月当時です
こんなに大きな黒アワビ。
柔らかくて風味が豊かで、こんなに美味なアワビを知ってしまったら、
食感に違和感を感じるようなアワビに再会したとき、
もはや涙してしまうかもしれません。。。


それから、握りが2貫。
▶︎カワハギ
▶︎金目鯛
つまみと握りを交錯させるのが
くろ﨑流。


▶︎サヨリ
▶︎車海老
握りをパクパク、
料理にうなる。
こうしてまたお酒が進んでしまうことでしょう♡



この日、おまかせで黒崎さんに選んでいただいた日本酒たち。


ヴィンテージもののシャンパーニュがもつうま味やコク深さとの相性ももちろんですが、日本酒も飲みたくなるつまみ・アテが盛りだくさんです。
そして、いよいよ鮪の登場です。
この日は、長崎県産のまぐろ。




▶すみいか
▶ウニ


▶太刀魚
▶車海老の頭



▶穴子
▶干瓢巻
▶お味噌汁
干瓢巻きって、西日本にはなかったので、
東京に来て初めて出逢いました。
そしてそして、くろ﨑さんの干瓢巻きは別格なのです…♡
そして、細巻きを追加オーダーして
ご馳走様でした♡
最後に、「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」に
サインをいただきました!
メッセージ入り♡


渋谷【くろ﨑】は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。
こちらのご紹介文も書かせていただいています。
『渋谷の口福鮨』♡笑
【くろ﨑】Sushi KUROSAKI
・住所:東京都渋谷区渋谷1-5-9
・営業時間:
18:00~、21:00~
17:00~、20:00~(日・祝 )
・定休日:水曜日、お盆、年末年始
・カード可
・カウンター
・個室カウンターあり
・貸切可
・「ミシュランガイド東京(2018)」一つ星★
・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」 15/20
今日も美食でハピハピできますように🥂
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