こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
広島・江波にあるショコラティエ
【リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)】
目次
100%自家製のビーントゥバーチョコレート
世界中から仕入れた高品質なカカオ豆それぞれの特徴を生かし、店内の工房で仕上げる100%自家製のチョコレートを作っている、Bean to Bar(ビーントゥバー)のショコラティエ。製菓用チョコレートは一切不使用です。
ここがチョコレート工房。店名の「リタルダンド(rit.)」とは、イタリア語の音楽用語で、「テンポを次第に落としてゆく」という意味。ピアノの鍵盤やカセットテープのデザインをしたタブレットチョコレートたちが並びます🍫
ハーバーサイドのテラス席
店内はテイクアウトのみで、ハーバーサイドに広いテラススペースがあります。ウッディなテーブルやイスはオーナーさんのホームメイドなのだとか。チョコレートはもちろん、店構えからテラス席にいたるまで、とことんこだわり抜かれた素敵な統一感のある空間です。まるでここだけ違う世界にタイムスリップしたみたい。
ソフトクリーム、カヌレ、そして自家製キャラメルラテ
オーダーカウンター。大きなエスプレッソマシンが置かれ、京都『% ARABICA(アラビカ)』コーヒーの豆も販売されています。メニューはこちら。
テラスで待っているときに渡されるのは番号札ではなく「Nude Chocolate」のバー。ひとつひとつのアイテムがもう可愛い。
クラフトチョコレートの「カヌレ」はレジカウンターのショーケースで売られていて、テラスで食べるならと半分にカットしてくださいました😋
■自家製クラフトチョコレート「カカオ・カヌレ」
※前日までの予約も可能
■"Craft" Soft Cream
濃厚100%ハイカカオ&クレイジー(あまおう)ストロベリーMIX コーン 600円(税別)
■"自家製" キャラメルアイスラテ 630円(税別)
濃厚なカカオと香り高いリッチな風味のエスプレッソ。どちらも素晴らしく、おいしく♡ずっと鼻先に香りをまとっている心地になりました。もっと行きやすい場所にあったなら、つい危険な誘惑に負けてしまうことでしょう。はるばる訪れる場所にあるからこそ、また来れるかもしれないその日を夢見て、この瞬間に味わった心地を何度も恋しく思い出させてくれています。
店舗情報(詳細)
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リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)
〒730-0837 広島県広島市中区江波沖町3−5
082-557-4413
駐車場あり
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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