レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

広島【リタルダンド】100%自家製チョコレートから作る香り高い濃厚ショコラスイーツ

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

広島・江波にあるショコラティエ

【リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)】

広島【リタルダンド】

 

目次

 

100%自家製のビーントゥバーチョコレート

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)
リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

世界中から仕入れた高品質なカカオ豆それぞれの特徴を生かし、店内の工房で仕上げる100%自家製のチョコレートを作っている、Bean to Bar(ビーントゥバー)のショコラティエ。製菓用チョコレートは一切不使用です。

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

ここがチョコレート工房。店名の「リタルダンド(rit.)」とは、イタリア語の音楽用語で、「テンポを次第に落としてゆく」という意味。ピアノの鍵盤やカセットテープのデザインをしたタブレットチョコレートたちが並びます🍫

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

 

ハーバーサイドのテラス席

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)
リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

店内はテイクアウトのみで、ハーバーサイドに広いテラススペースがあります。ウッディなテーブルやイスはオーナーさんのホームメイドなのだとか。チョコレートはもちろん、店構えからテラス席にいたるまで、とことんこだわり抜かれた素敵な統一感のある空間です。まるでここだけ違う世界にタイムスリップしたみたい。

美食ソムリエAsaco®

 

ソフトクリーム、カヌレ、そして自家製キャラメルラテ

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

オーダーカウンター。大きなエスプレッソマシンが置かれ、京都『% ARABICA(アラビカ)』コーヒーの豆も販売されています。メニューはこちら。

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

テラスで待っているときに渡されるのは番号札ではなく「Nude Chocolate」のバー。ひとつひとつのアイテムがもう可愛い。

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

クラフトチョコレートの「カヌレ」はレジカウンターのショーケースで売られていて、テラスで食べるならと半分にカットしてくださいました😋

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

■自家製クラフトチョコレート「カカオ・カヌレ」

※前日までの予約も可能

 

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)
リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

■"Craft" Soft Cream

濃厚100%ハイカカオ&クレイジー(あまおう)ストロベリーMIX コーン 600円(税別)

■"自家製" キャラメルアイスラテ 630円(税別)

 

濃厚なカカオと香り高いリッチな風味のエスプレッソ。どちらも素晴らしく、おいしく♡ずっと鼻先に香りをまとっている心地になりました。もっと行きやすい場所にあったなら、つい危険な誘惑に負けてしまうことでしょう。はるばる訪れる場所にあるからこそ、また来れるかもしれないその日を夢見て、この瞬間に味わった心地を何度も恋しく思い出させてくれています。

 

店舗情報(詳細)

 
 
 
この投稿をInstagramで見る

rit.craft chocolate and coffee(@rit.craft_chocolate_and_coffee)がシェアした投稿 -

リタルダンド(rit. craft chocolate and coffee)

〒730-0837 広島県広島市中区江波沖町3−5

082-557-4413

駐車場あり

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 👉✨Instagram(美食)bishoku_sommeliere

👉✨Instagram(コーヒー)bishoku_coffee

👉✨Instagram(ワイン)bishoku_wine

👉✨Twitter(つぶやき)bishoku_asaco 

 
ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

  • 発売日: 2020/02/19
  • メディア: 単行本
 
ミシュランガイド東京2020

ミシュランガイド東京2020

  • 発売日: 2019/11/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)