こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
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去年、2018年の東京食べ納めとして12月に訪れた、
麻布十番【たきや】さんをご紹介します。
[Contents]
麻布十番【たきや】とは
「ザ・リッツ・カールトン東京」出身の笠本辰明さんが店主を務める、麻布十番の天ぷら屋さんです。2018年6月に、いまの場所に移転したばかりなので、12月に訪れたときは、ピカピカの状態でした。2018年は鮨バブルとともに、東京の天ぷら屋さんも独立や移転などで勢いを増し、【たきや】さんはその中でも群をぬいて、言わずとしれた予約困難店となりました。
以前、静岡「成生(なるせ)」さんのブログ記事でも少し触れましたが、実は私は揚げ物が苦手です・・・
それでも、この私の揚げ物嫌いも、「成生(なるせ)」さんの軽やかな天ぷらによって、天ぷらという繊細な料理の神髄を知ることとなり、天ぷらというジャンルに興味が沸いたのも事実です。そして今回、みんながこぞって予約を取りたがるこの【たきや】さんに、ご縁をいただいて、2018年の東京食べ納めとして、貸切の会にて訪れる機会をいただきました。
お料理について
麻布十番【たきや】2018年の東京食べ納めは、天ぷらのたきやさん貸切会でした🤗✨まずは日本料理の真髄「八寸」から、笠本さんの心意気を😋🥂✨
貸切10人分の八寸を盛り込む様子は圧巻ですね!乾杯のシャンパーニュをいただきながら、笠本さんの所作とおいしそうなお料理たちをワクワクしながら一同は待っておりました😋
つづく天ぷらは、車海老から。【たきや】さんでは、車海老が最初と終盤の二度、登場します。タイミングや調味料を変えることによって、味わいのニュアンスや感じ方の違いを愉しむことができます。
季節の香箱蟹は、甲羅の1.5杯分の身を詰めて天ぷらに!
生姜酢のアンでいただきました。
白子の天ぷらには、特製お出汁のアンと、白トリュフをたっぷりと削りかけて贅沢に😳削る前から、白トリュフの破壊的な香りがカウンターに充満していましたっ😳
白子の天ぷらにお出汁のあん、そして白トリュフをスリスリ😳😳😳
そして【たきや】さんの代名詞ともいえる、皆さんお待ちかねのフォトジェニックな一品。鳥取和牛32ヶ月のシャトーブリアンを、大葉で巻いて天ぷらにしちゃいます。
インスタグラムでよく見かけていたあの和牛天ぷらが目の前に😋
コースを締めくくるのは、ソースのかかった対馬の濃厚「穴子丼」!
レストラン情報
【たきや】TAKIYA
・大将:笠本辰明 氏
・経歴:ザ・リッツ・カールトン東京「ひのきざか」
・住所:東京都港区麻布十番2-8-6ラベイユ麻布十番2F
・営業時間:17:30~22:00(L.O.21:00)
・電話番号:03-6804-1732
・定休日:不定休 ※日曜営業
・カード可
・禁煙
・カウンターのみ
・完全予約制、貸切可
・食べログアワード(Tabelog Award):SILVER 2017-2018
【たきや】のご予約や、ウェイティングリスト(キャンセル待ち)への登録はポケットコンシェルジュから
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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