レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

神保町のミシュラン一つ星・焼鳥店【蘭奢待(らんじゃたい)】にて、変化球のおまかせコースとワインマリアージュ

こんにちは😃

レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹

 

今日は、神保町にある、

ミシュランガイド東京(2018)一つ星の焼鳥店

【蘭奢待(らんじゃたい)】さんをご紹介します。

美食ソムリエ焼鳥

神保町【蘭奢待】

ミシュランの星を獲得している、数少ない焼鳥店の一つです。

もっとも有名で、予約困難店と言われているのは、

以前ブログでご紹介した目黒の『鳥しき』さんです。

www.bishokuasaco.tokyo

 

神保町というエリアにはあまり来たことがないものの、【蘭奢待(らんじゃたい)】さんは駅から徒歩数分の場所にあり、アクセスは良い場所にあります。

美食ソムリエ焼鳥

【蘭奢待】カウンター席

 L字のカウンター席とテーブル席があり、

入口近くには大きなワインセラーが鎮座し、

グランヴァンなどもずらりと並んでいましたよ。

 

この日はカウンター席に座らせていただくことができ、

まずは、

ブルーノ・パイヤール「ブリュット プルミエール・キュヴェ」でシャン杯

美食ソムリエワイン

ブルーノ・パイヤール Bruno Paillard

生産者はレコルタン・マニュピュラン(RM)で、

PN45%:CH33%:PM22%

アッサンブラージュ。

ワインがお好きな方は、リスト外で

オススメのものをご紹介していただけると思います。

 


 

おまかせコースの最初は、ちょっとオシャレに前菜盛り合わせ。

美食ソムリエ焼鳥

前菜盛り合わせ

レバーのブリュレをバケットにつけて、チーズと一緒に。

 

それから焼鳥のスタートです。

美食ソムリエ焼鳥
美食ソムリエ焼鳥
焼鳥:胸肉とレバー
美食ソムリエ焼鳥
美食ソムリエ焼鳥
焼鳥:うずらの卵とせせり

大ぶりの串ですが、中はむっちりジューシー。

うずらなんて、とろっとろでした。

美食ソムリエ焼鳥
美食ソムリエ焼鳥
蒸し鶏と腿の付け根(カンボジアの生黒コショウ)

厚みのある焼鳥料理に合わせ、つづく白ワインはムルソーを。

美食ソムリエワイン

 

美食ソムリエ焼鳥
美食ソムリエ焼鳥

鶏のタルタルを海苔と黄身と合わせて。

野菜のグリルと粒マスタード。

美食ソムリエ

鶏のスープ

レタスの鶏スープでほっと一息ついて、

美食ソムリエ焼鳥
美食ソムリエ焼鳥

サクサクの砂肝と
黄身につけていただくジューシーなつくね。

美食ソムリエ焼鳥

最後は「炊き込みご飯」とスープで〆。

うま味の濃い焼鳥と、変化球のお料理、

そして最後には出汁の効いたお食事で締めるという

オリジナリティある焼鳥コースでした。

ごちそうさまでした。

 

今回の写真は、美食ソムリエのインスタグラムでもご紹介しています🌸

www.instagram.com

 

  【蘭奢待(らんじゃたい)】RANJATAI

・住所:東京都千代田区神田神保町2-12-3

・営業時間:

[月~金]17:00~24:00(L.O. 23:00)
[土]17:00~22:00(L.O. 21:00)

※串が無くなり次第、終了

・定休日:日曜日・祝日

・カード可

・カウンター、テーブル席、個室なし

・「ミシュランガイド東京(2018)」一つ星★

 

 

今日も美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco


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