こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
今日は、
恵比寿と代官山のあいだに位置するフレンチレストラン
【レクテ(recte)】さんをご紹介します。
レクテ(recte)とは、ラテン語で
「まっすぐに、正しく、善く」という意味があるそうです。
丸の内『オーグードゥジュール ヌーヴェルエール』が、まるっとここ恵比寿へ移転し、
店名も新たにオープンしたのが【レクテ(recte)】です。シェフを務めるのは、『ヌーヴェルエール』から変わらず佐々木直歩さん。以前同じ場所にあった『ル・ジュー・ドゥ・ラシェット』でも、シェフを務めていらっしゃいました。
この日いただいたのは、季節のおまかせコース。
"Menu Degustation de saison"
2017年春のオープン当初に伺って以来なので、
約1年ぶりの佐々木さんのお料理です。
まずはアミューズ・ブーシュ3種🥂
麻袋で提供されたのは・・・
「はるきらり」という小麦とライ麦を使用したバケットでした!
パンも一品のお料理として、メニューに詳細が記載されているとは珍しいです。
春はホワイトアスパラガスがおいしくいただける季節ですね♡
シャトーシャロンとは、フランス・ブルゴーニュ地方のワイン、ヴァン・ジョーヌのことで、世界5大白ワインと言われています。
つづいて、
ユリ根をこんな大きなサイズでごろっといただいたのは初めてです!!
ほっくほくのまるでお芋みたいで、甘くって美味でした♡
ユリ根を "好きな食べ物リスト"に加えたくなったほどです!笑
そして最後に、なんとデザートと一緒にいただくカフェが選べます!
コーヒー豆やハーブティーを、こんな風に香りでテイスティングができるので、
お好みにあったものをそれぞれセレクトする愉しみがありますね🌟
私が選んだのは、
メニューを見てすぐに目に飛びこんできた、
珈琲豆のロマネコンティと呼ばれる希少種「ゲイシャ」です♡
マネージャーの斉藤さんがハンドドリップで淹れてくださっているそうです。
しなやかで心地いい風味です。
一緒にいただいたグランド・デセール
従来のショートケーキの概念をくつがえす一品です。
まさに再構築という言うべきでしょうか。
生クリームが苦手な私もペロリといただけました♡
こんなに可愛らしいリーフの上にお茶菓子を乗せちゃうなんて、
佐々木シェフのセンスに脱帽です。
今回、マネージャー兼ソムリエの斉藤さんにおまかせしてペアリングしていただいたワインたちはこちらです🥂
かなーりたくさんいただいちゃっていたようです!
食後酒のソーテルヌまで♡
絶妙ワインペアリングをありがとうございました🥂
そして 最後に、
佐々木シェフに「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」へ
直筆サインをいただきました!
ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)
【レクテ(recte)】
・住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山 2F
・営業時間:
【昼】11:30~15:00(13:30 L.O)
【夜】18:00~23:00(21:00 L.O)
・定休日:水曜日 ※日曜営業
・カード可
・子ども連れ::小学生以下のお子様同伴でのご来店はお断り
・テーブル、個室あり
・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」 14/20
オープン当初のおよそ1年前にも一度訪れていましたが、
その時よりもはるかに佐々木シェフのオリジナリティが凝縮されたお料理という印象でした♡
ご予約はポケットコンシェルジュから可能です❣️
ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco