こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです🌹
今日は、神保町にある、
ミシュランガイド東京(2018)一つ星の焼鳥店
【蘭奢待(らんじゃたい)】さんをご紹介します。
ミシュランの星を獲得している、数少ない焼鳥店の一つです。
もっとも有名で、予約困難店と言われているのは、
以前ブログでご紹介した目黒の『鳥しき』さんです。
神保町というエリアにはあまり来たことがないものの、【蘭奢待(らんじゃたい)】さんは駅から徒歩数分の場所にあり、アクセスは良い場所にあります。
L字のカウンター席とテーブル席があり、
入口近くには大きなワインセラーが鎮座し、
グランヴァンなどもずらりと並んでいましたよ。
この日はカウンター席に座らせていただくことができ、
まずは、
ブルーノ・パイヤール「ブリュット プルミエール・キュヴェ」でシャン杯
生産者はレコルタン・マニュピュラン(RM)で、
PN45%:CH33%:PM22%
アッサンブラージュ。
ワインがお好きな方は、リスト外で
オススメのものをご紹介していただけると思います。
おまかせコースの最初は、ちょっとオシャレに前菜盛り合わせ。
レバーのブリュレをバケットにつけて、チーズと一緒に。
それから焼鳥のスタートです。
大ぶりの串ですが、中はむっちりジューシー。
うずらなんて、とろっとろでした。
厚みのある焼鳥料理に合わせ、つづく白ワインはムルソーを。
鶏のタルタルを海苔と黄身と合わせて。
野菜のグリルと粒マスタード。
レタスの鶏スープでほっと一息ついて、
サクサクの砂肝と
黄身につけていただくジューシーなつくね。
最後は「炊き込みご飯」とスープで〆。
うま味の濃い焼鳥と、変化球のお料理、
そして最後には出汁の効いたお食事で締めるという
オリジナリティある焼鳥コースでした。
ごちそうさまでした。
今回の写真は、美食ソムリエのインスタグラムでもご紹介しています🌸
【蘭奢待(らんじゃたい)】RANJATAI
・住所:東京都千代田区神田神保町2-12-3
・営業時間:
[月~金]17:00~24:00(L.O. 23:00)
[土]17:00~22:00(L.O. 21:00)
※串が無くなり次第、終了
・定休日:日曜日・祝日
・カード可
・カウンター、テーブル席、個室なし
・「ミシュランガイド東京(2018)」一つ星★
今日も美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
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