こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
- 【Alter Ego(アルテレーゴ)】とは
- 【Alter Ego(アルテレーゴ)】オーナーシェフ
- 【Alter Ego(アルテレーゴ)】おまかせコース
- 【Alter Ego(アルテレーゴ)】レストラン情報
【Alter Ego(アルテレーゴ)】とは
東京「神保町駅」から徒歩1分の場所にある一軒家イタリアン。実は、長谷川在佑さんの創作料理店『傳(でん)』の跡地です(現在は外苑前に移転)!外観や店内は、グリーンに塗られ一新されましたが、1階がカウンター、2階が個室(現在ウェイティング)という基本的な造りはほとんど同じです。
【Alter Ego(アルテレーゴ)】オーナーシェフ
オーナーシェフは、徳吉洋二さん。
「世界ベストレストラン50」というサンペレグリノ社主催のレストランランキングで、一位に輝いたことのある『オステリア・フランチェスカーナ(Osteria Francescana)』 でスーシェフを任され、ミシュランの三つ星に導いたと言われています。徳吉シェフの本店は、ミラノのミシュラン一つ星イタリアン『Ristorante TOKUYOSHI』。徳吉さんはいまもイタリア在住、月に一度は帰国し、限られた期間だけ【Alter Ego(アルテレーゴ)】のカウンターで楽しい会話を繰り広げてくれます。
【Alter Ego(アルテレーゴ)】おまかせコース
テーマは『エクイリブリオ(Equilibrio)』。おまかせコースのみ。
まずは、「ピッツァ デリバリー」と題して、ピッツァ箱を模したボックスの中から、ハムと広島・梶谷農園マイクロハーブのスナックが登場します🥗


ベルケルのスライサーで削りたてのクラテッロ(生ハム)
鰹・生ハム(ケッパー・台湾胡椒)
おまかせコースのユニークポイントは、料理一皿に一杯を合わせる「スープペアリング」😳
春野菜 アオリイカ カラスミ(筍 パルミジャーノ)
豆 カーチョエペペ(蛤 バジル)
パスタはシンプルに。
お魚料理は塩気強めに。
鱸 カチュッコ(王林 セロリ)


ホロホロ鳥 ホタテ トリュフ(ジャガイモ ローズマリー)


そして〆は、
卵かけご飯 鰻(焼きトウモロコシ)


ドルチェは、"カンノーロ シチリアーノ(Cannolo Siciliano)"


そして、これらの徳吉さんの料理に合わせるのは、ソムリエ兼コンサルティング・大橋さんセレクトの自然派ワインペアリング🥂🍷✨






最後、食後の飲み物でコーヒーを選ぶと、ヘッドシェフの平山秀仁さんが、おいしい珈琲をハンドドリップで淹れてくださいます。
【Alter Ego(アルテレーゴ)】レストラン情報
住所:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-2-32電話番号:03-6380-9390営業時間:18:00-20:00、20:30-22:30アクセス:神保町駅A3出口より徒歩3分定休日:日曜日カウンター、個室、貸切可クレジットカード可予約:ポケットコンシェルジュ
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
【東京カレンダー6月号】P.69~
レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸
ぜひお手にとってみてください🌸
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