こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
東京・西麻布にある、ミシュラン一つ星の江戸前鮨店
【西麻布 拓(にしあざぶ たく)】
2019年秋に訪れました。
メインカウンターと、掘りごたつになっている個室カウンターがあり、今回は個室にて。まずはロココビールで乾杯🥂
おまかせコースはつまみからスタート。
■海老芋、銀杏、柚子
■ほうれん草、セコガニのメス、春菊
■さっと湯通しした蓮根、昆布だし
■焼いた白子のあんかけ、赤酢のおこげ
■アナゴの白焼き、山葵
■琵琶湖のモロコ
■北海道のブリ(お腹の部分)
■北寄貝の炙り
■当日締めた真鯛、山葵と醤油で
■エボダイの棒寿司
そして握りへ。酢飯は小さめにしていただきました😋
■天草のコハダ
■軽く酢締めしたカスゴダイ
■スミイカ
■寒サワラの昆布締め
■大間の中とろ
■北海道・昆布森のバフンウニ、塩水を抜いて昆布だしを入れる
■いくらご飯
■スミイカのゲソ
■甘鯛の出汁のスープ
■玉
■アイスクリーム(生姜、醤油、きな粉、玄米、ほうじ茶)
今回は終始ロココビールでしたが、女性オーナーさんがワインに精通された方なので、シャンパーニュと江戸前鮨とのマリアージュも楽しめるそうです🥂
〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目11−5 カパルア西麻布 1階
03-5774-4372
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら
👉✨Instagram(美食):bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(コーヒー):bishoku_coffee
👉✨Instagram(ワイン):bishoku_wine
👉✨Twitter:bishoku_asaco