レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsaco®が日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【西麻布 拓】ミシュラン一つ星の江戸前鮨店。ロココビールとおまかせ握りのマリアージュ

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

東京・西麻布にある、ミシュラン一つ星の江戸前鮨店

【西麻布 拓(にしあざぶ たく)】

【西麻布 拓】

2019年秋に訪れました。

メインカウンターと、掘りごたつになっている個室カウンターがあり、今回は個室にて。まずはロココビールで乾杯🥂

西麻布 拓(にしあざぶ たく)

 

おまかせコースはつまみからスタート。

西麻布 拓(にしあざぶ たく)

■海老芋、銀杏、柚子

■ほうれん草、セコガニのメス、春菊

■さっと湯通しした蓮根、昆布だし

■焼いた白子のあんかけ、赤酢のおこげ

■アナゴの白焼き、山葵

■琵琶湖のモロコ

 

西麻布 拓(にしあざぶ たく)
西麻布 拓(にしあざぶ たく)
西麻布 拓(にしあざぶ たく)
西麻布 拓(にしあざぶ たく)

■北海道のブリ(お腹の部分)

■北寄貝の炙り

■当日締めた真鯛、山葵と醤油で

■エボダイの棒寿司

 

そして握りへ。酢飯は小さめにしていただきました😋

西麻布 拓(にしあざぶ たく)

■天草のコハダ

■軽く酢締めしたカスゴダイ

■スミイカ

■寒サワラの昆布締め

 

【西麻布 拓】
【西麻布 拓】

■大間の中とろ

 

西麻布 拓(にしあざぶ たく)
西麻布 拓(にしあざぶ たく)

■北海道・昆布森のバフンウニ、塩水を抜いて昆布だしを入れる

■いくらご飯

 

【西麻布 拓】
【西麻布 拓】

■スミイカのゲソ

 

 

【西麻布 拓】
【西麻布 拓】

■甘鯛の出汁のスープ

■玉

 

【西麻布 拓】

■アイスクリーム(生姜、醤油、きな粉、玄米、ほうじ茶)

 

今回は終始ロココビールでしたが、女性オーナーさんがワインに精通された方なので、シャンパーニュと江戸前鮨とのマリアージュも楽しめるそうです🥂

 

西麻布 拓(にしあざぶ たく)

〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目11−5 カパルア西麻布 1階

03-5774-4372

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

※レストランのご紹介や取材・イベント参加は、DMもしくはメールにてご連絡ください。お問い合わせはこちら

 👉✨Instagram(美食)bishoku_sommeliere

👉✨Instagram(コーヒー)bishoku_coffee

👉✨Instagram(ワイン)bishoku_wine

👉✨Twitterbishoku_asaco 

 
ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

ゴ・エ・ミヨ 2020 (Gault&Millau)

  • 発売日: 2020/02/19
  • メディア: 単行本
 
ミシュランガイド東京2020

ミシュランガイド東京2020

  • 発売日: 2019/11/29
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)