こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です
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東京・南麻布
【いちかわ】
目次
ミシュラン一つ星の江戸前鮨店
2017年7月、世田谷から移転し、広く洗練されたお店にリニューアルオープン。大将はは、京料理『菊の井』や鮨『あら輝』で修業経験をつんだ市川克海さんです。
ミシュラン一つ星を獲得、食べログアワード「ブロンズ」に選ばれ、ゴエミヨにも掲載されています。店内は、ゆったりとしたL字カウンターのみ。グランヴァンやヴィンテージワインなど、鮨と一緒に高め合う素晴らしいワインが揃っているのも魅力の一つ。今回は持ち込みワインをいただきました♡
🥂Champagne, Dom Bonnaire, Blanc de Blanc Cramant 1997
🍷Domaine Comte Georges de Vogue, Bonnes-Mares Grand Cru 1987
「やま幸」の鮪がキラリと光る二貫握り
おまかせコースの最初はつまみから。
■和歌山・串本のクエ
■鰹
■カマス
■シロカジキ
■鮑
■スミイカ
■コハダ
そして握りの醍醐味は、なんといってもマグロの卸業者「やま幸(ゆき)」から仕入れるマグロの握り。この日のマグロは大間。
この艶やかで見事なマグロが二貫揃う様は、【いちかわ】の代名詞。各部位のとろけるマグロを求めて通うマグロ通も少なくないでしょう。
■アジ
■アナゴ
■長崎の赤ウニ
レストラン詳細情報
いちかわ
〒106-0047 東京都港区南麻布2丁目10−13
電話番号:非公開
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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