こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
オープン当初からお世話になっている、西麻布のワインバー【ラ・カーヴ・ド・ノア(la cave de Noa)】さんをご紹介します。
お店は地下にあり、カウンター・テーブル・半個室のフレンチ&ワインバーです。ラストオーダーは深夜3:30と遅く、レストラン関係者の方々も夜な夜な訪れていらっしゃいます。
オーナーソムリエさんは、伝説のグランドメゾン『ジョージアンクラブ(The Georgian Club)』や広尾『アニュ(à nu, retrouvez-vous)』の支配人を経て独立された、島本永秀さん。そしてシェフを任されているのは、同じく『ジョージアンクラブ』や白金高輪『オレキス(OREXIS)』などで経験を積まれた柴田真利シェフです。
まずはアペリティフとして、シャンパーニュでシャン杯🥂✨
オープンキッチンのカウンターに座ると、柴田シェフがお一人でお料理を作られている姿がよく見えます😳ワインは、いつも島本さんに完全おまかせ🎀
この日のグラスシャンパーニュは、モンターニュ・ド・ランス(Montagne de Reims)北東部にあるヴェルズネイ(Verzenay)の、エティエンヌ・ルフェーヴル(Etienne LEFEVRE)という生産者のブランド・ノワール(Blanc de Noirs)。
生産者:Etienne Lefevre (1977年創設)
産地:France, Champagne Grand Cru
葡萄:N.V. Blanc de Noirs (Pinot Noir 100%)
補糖:6g/L
栽培方法:Lutte Raisonnée (減農薬農)
アミューズ・ブーシュは、カリフラワーのムースと、おなじみのコンソメスープ。このスープを飲むと、食前でも食後でも、お腹いっぱいでも酔っぱらっていても、すっと体に入ってきてほっこり癒されます。これでリセットされてしまうんです。不思議なことに。
つづいて赤ワインも、私の好みを把握してくださっている島本さんにおまかせして、グラスでいただきました。やっぱりピノ・ノワールが大好き❣️なのでブルゴーニュを🍷
生産者:Domaine TOLLOT BEAUT
産地:France, Bourgogne CHOREY LES BEAUNE
葡萄:Pinot Noir 2010
そしてこの夜は珍しく、デセールまでいただきました。フルコースを食べたあとのワインとデザートは危険な香り・・・でいっぱいですね🥂
【ラ・カーヴ・ド・ノア】は、早い時間も遅い時間も、常連の方々でいつも賑わっています。カウンターが満席で座れない時に、ときどき私がカウンター内に立っていることもあるので、ぜひタイミングを見計らって遊びにいらしてください🥂2013年に取得したきりの、ワインエキスパートの資格が活かされる時が来るかもしれません🤗💝
【ラ・カーヴ・ド・ノア(la cave de Noä)】
・住所:東京都港区西麻布2-16-4 B1
・営業時間:18:30~(L.O.27:30)
・定休日:日曜日・第2月曜日
・半個室あり
・カード可
『ポケットコンシェルジュ』から、予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco