レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

<表参道>クリスマスイルミネーションと、青山のクラシカルフレンチ【モノリス】

こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。

 

表参道のイルミネーションを見に行ってきました🌃

【Epson presents 表参道イルミネーション2017】

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表参道イルミネーション2017

表参道交差点から原宿駅前の神宮橋交差点まで、約1.1Kmにも渡る一直線のケヤキ並木の150本に、今年はLED約90万球が点灯しているそうです☆

期間中は歩道橋が封鎖されるほど多くの人が集まり、立ち止まっての写真撮影もなかなか難しいのですが、今週末の2日間だけなんと、表参道の車道1車線が歩行者専用道路として開放されるそうです!

実施日時 :12月 23日(土)、24日(日)17:00~22:00

http://omotesando.or.jp/illumi/web20171223.pdf

【Epson presents 表参道イルミネーション2017】※公式HPより抜粋
開催期間:2017年11月30日(木)~12月25日(月) 26日間
※植栽帯のみ2018年1月8日(月)まで点灯
点灯時間:日没〜22:00
展開場所:神宮橋交差点~表参道交差点

 

表参道ヒルズには、「100色のクリスマスツリーの森」をテーマとした、色鮮やかなイルミネーションとクリスマスツリーが飾られていました。こちらは暖かい屋内でゆっくり写真撮影ができますよ🎄上からでも下からでもきっと色んな構図で愉しめます。

こちらも25日までなのでお早目に🤗

表参道ヒルズ OMOTESANDO HILLS CHRISTMAS 2017

表参道ヒルズ OMOTESANDO HILLS CHRISTMAS 2017

ライトアップ期間:~12月25日 11:00~23:00
※期間中無休

 

青山学院大学のクリスマスツリーも点灯していました。青山通りに面した正門を抜け、イチョウ並木の一番奥にしっとりとたたずんだツリーは正統派で趣があります。

青山学院大学のクリスマスツリー

青山学院大学のクリスマスツリー

そして、青山学院大学の西門側、渋谷二丁目エリアに位置するフレンチレストラン【モノリス(MONOLITH)】さんへ伺いました。 

 

 まずはシャン杯🥂オーナーシェフ・石井剛シェフよりご厚意でいただきました♡

JeanMichel2009

Champagne, Jean Michel "Carte d'Or" Millesime 2009

生産者:Jean Michel (RM)

産地:France, Champagne, Vallée de la Marne

生産村:Moussy

葡萄:2009, Pinot Meunier (50%), Chardonnay (40%), Pinot Noir (10%)

補糖:9g/L

 

当日でもコース選択が可能だったので、石井シェフのスペシャリテである、クラシックな料理を中心に組み立てられた、全11皿のコースを。

【Menu L'Oberisque / ムニュ・ロベリスク 15,000円】

 

まずはシャンパーニュのお供に、豚肉・ゴボウのリエットをサンドしたグジェール。

モノリスのグジェール

豚肉、ゴボウ

つづてい可愛らしいアミューズ。

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蕪、キャビア

小瓶を開けると、ズワイガニとコンソメジュレ、蕪のムースが層になっていて、トップにたっぷりのキャビア、そして柚子風味が施されています。

つづいて、松ぼっくりに隠れた「栗のフランと、いぶりがっこのコロッケ」。

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栗、いぶりがっこ

つづいてグラスワインから選んだのは、アルザスのエデルツヴィッカー。

AlsaceEdelzwicker

Alsace Edelzwicker "FLEITH" 2015

モノリスの自家製パン

自家製パンとバター

モノリスの白子

白子、トリュフ

北海道産の白子のムニエル。ペリグーソースと合わせたクラシカルな一皿も、沈みこまない重みのバランスが巨匠の技。

 

つづいてもう一種の白ワイン、「ギー・アリオン」のシャルドネをグラスで。

GuyAllion

"Guy Allion" Chardonnay Les Tailles

つづくお料理は、氷見の鰤。ポワロージュンヌとフレッシュのグレープフルーツで爽やかなサラダ仕立てに。

モノリスの鰤

石井シェフがたっぷりと黒トリュフをすりかけてくださいました♡


渋谷【モノリス】にて、鰤と冬の黒トリュフ♡

モノリスの鮟鱇

鮟鱇

石井シェフが、海のジビエとして肉のイメージで調理すると言われる「鮟鱇」のロティと、畑の肉と呼ばれる「大豆」、それも千葉の小糸在来(こいとざいらい)種大豆を合わせた一皿。むっちりと肉厚な鮟鱇にスパイスを効かせ、オレンジのソースと合わせています。

 

メインディッシュ用のナイフは、ラギオールのカラーバリエーションから選べます。 

モノリスのラギオールナイフ

メインディッシュ用のラギオール・ナイフ

メインディッシュは蝦夷鹿のロースト。カシス、フランボワーズ、グロゼイユ(赤すぐり)の3種のソースで。

モノリスの蝦夷鹿

蝦夷鹿

合わせた赤ワインはフィリップ・ジャノの「サントネイ」2015。

Santenay

Valérie & Philippe Jeannot "Santenay" Vieilles Vignes 2015

メインディッシュの後は、ストウブ鍋で炊き上げた【〆の季節の炊き込みピラフ】😳

目の前で取り分けてくださいます。

モノリス〆の季節の炊き込みピラフ

〆の季節の炊き込みピラフ

モンサンミッシェル産ムール貝と岩手の牡蠣、そしてスパイシーチキンも入って盛りだくさん。残ったらおにぎりにしていただいてお持ち帰りもできます。

季節の炊き込みピラフ

【〆の季節の炊き込みピラフ】

自家製塩レモンをお好みで。この塩レモンが絶妙なアクセントになるんです。

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自家製塩レモン

食後にはチーズをお好みで・・・♡

モノリスのチーズ

食後のフロマージュ

モノリスのチーズ

お好みのチーズとドライフルーツ

チーズに合わせて、ドライイチジクやクルミの入ったパンを。

チーズバケット

チーズバケット

ここからがデセールです。まずは香ばしい薫りただようコーン茶アイス。

コーン茶のアイス

コーン茶のアイス

デセールのメインは2種のマロンクリームを使用した「モンブラン」。モンブランは大好きなデセールの一つです♡

モノリスのモンブラン

モンブラン

デセールの最後はお茶菓子(ミニャルディーズ)をお好きなだけ♡

モノリスのミニャルーディーズ

ミニャルディーズ

もうお腹いっぱいで全種類食べられなかったことが悔やまれます・・・😢涙

ピスタチオとバニラのマカロン、生チョコレート、塩キャラメルの3種をチョイス。

ミニャルーディーズ

ミニャルーディーズ

ラテ系のおいしいカフェも好きですが、フルコースのあとはお腹がいっぱいなので、スッキリとハーブティを。

ハーブティ

ハーブティ

石井シェフありがとうございました🤗❣️

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【モノリス(MONOLITH)】

・住所:東京都渋谷区渋谷2-6-1

・営業時間:

 Lunch 11:30~15:30(L.O. 14:00)
 Dinner 17:30~23:00(L.O. 21:00)

・定休日:月曜日

・カード可

・個室なし

・「ゴエミヨ東京2018」13.5/20

 

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【モノリス】は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。

pocket-concierge.jp


 Merry Christmas💝

今日も美食でハピハピできますように🥂


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