こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
【青の洞窟 SHIBUYA】に行ってきました🌃
渋谷の公園通りから代々木公園のケヤキ並木まで、約800mの道を包み込むように、両サイドの木々が青くライトアップされ、渋谷の街が青く染まる妖艶なイルミネーション🌃今年は60万球以上の電飾が使われているそうです!
そして今年は12月31日まで、17:00〜22:00の時間帯で点灯しているそうなので、ちょっと寒々しいですが、暖かい服装でぜひ訪れてみてください。
ただ、青い電飾の元では、綺麗に写真を撮るのがなかなか難しく、この様に顔まで真っ青になってしまうのでご理解ください😢笑
【青の洞窟 SHIBUYA】※公式HPより抜粋
開催期間:2017年11月22日(水)~2017年12月31日(日)
点灯時間:17:00~22:00 ※点灯時間は日によって変更となる場合がございます。
開催場所:代々木公園ケヤキ並木~渋谷公園通り(約800m)
写真を諦め、さらに寒さと空腹で心が折れたので、オープン当初から仲良くしていただいている、【トラットリア ディペッシェ パッパーレ イタリア】さんにお邪魔しました。
渋谷マークシティに属する、魚介系イタリアンです。
まずは大好きな生牡蠣を♡
かなり大ぶりの立派な牡蠣で、ミネラル感よりもクリーミーさが勝ったとろける牡蠣でした。まるで裏ごしした白子のような、そんな官能的なニュアンス。
そして、アレンジがユニークだった「ヨコワマグロ」のカルパッチョ990円。
「ヨコワマグロ」とは、出世魚であるクロマグロ(本マグロ)の若い魚のことで、関西や中国地方での呼称です。旬は11月下旬~1月中旬にかけての、ちょうど今頃が真っ盛りとのこと。細くスライスされたコンテチーズの塩味とコクのある甘みが作用して、初めての組み合わせを楽しめました!
シェフ・高松さんがプレゼントしてくださったカポナータ(Caponata)。
魚介系イタリアンですが、肉料理もしっかり楽しめます。こちらはグランドメニューにオンリストされている、黒毛和牛を使った前菜の一皿。
ディナーの最後は、「シェフのおまかせ」でお願いしたトマトベースのパスタ。上には豚の頬肉を塩漬けしたグアンチャーレ(Guanciale)。
牡蠣や魚介料理の時は、白ワインと合わせることが多いですが、この日は赤ワインと一緒に愉しめる内容でした。まずはトスカーナの自然派ワイン「パーチナ」をボトルで🍷
冷やしながらいただきましたが、若々しい酸が際立ち、こなれていない、そしてチャーミングとも言える赤い果実や青りんごのようなニュアンスでした。
生産者:Pacina(Stefano Borsa / Giovanna Tiezzi)
産地:Italia, Toscana, Chanti
葡萄:Sangiovese 97% / Canaiolo, Chiliegiolo 3%
格付け:IGT Toscana
パーチナとは異なるニュアンスを求め、最後にグラスで。
黒い果実の凝縮感とふくよかなボリューム。タンニンは穏やかで、ほのかにスモーキーな丸みのある骨格でした。
ワイン名:Dasempre del Pozzo Buono
生産者:Vicari
産地:Italia, MARCHE
葡萄:Lacrima Di Morro D'Alba 100% 2015
格付け:DOP(DOC)
栽培方法:Biologic
※いつもこんな感じで撮影しています😆
【トラットリア ディペッシェ パッパーレ イタリア 】(TRATTORIA di PESCE PAPPARE Italia)
・住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-3 渋谷マークシティ EAST MALL 2F
・営業時間:
Lunch 11:00~15:00(L.O.14:30)
Cafe 15:00~17:00(L.O.16:30)
Dinner 17:00~23:30(L.O.23:00)
・定休日:無休
・カード可
Merry Christmas💝
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco