こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
【太田哲雄シェフ「アマゾンの料理人」出版記念Party】
に参加させていただきました
太田哲雄シェフにお逢いしたのは、
数年前にペルー料理をいただいた以来。
カピバラの燻製や、炒った女王蟻など、
食べる前から口があんぐりと開いてしまうような、初めて口にする珍しい食材ばかりで衝撃的でした!中でも、魚介たっぷり山盛りのセビーチェは、いまでも思い返すと舌がうずいてしまうような、そんなしずる感のあるおいしさで感動したのを覚えています。
そしてこの度、太田哲雄シェフがついに出版された本がこちらです📖
料理人である前に、人生の探検家であるような、
そんな刺激的なエピソードがたくさんつづられています。
パーティは東京・築地にある、八海山のセミナールームで開催されました。
会場にはたくさんの美食家の方々が集まっていらして、
太田哲雄シェフの写真が、遠目からのこの1枚しかないことをお許しください
たくさんのシェフたちが集まり、お料理も多種多様で盛りだくさんでした!
もちろん、太田哲雄シェフの"アマゾンカカオ"は欠かせません!
写真を見返してみると、案外いろいろ食べていました笑
そしてこの日、
約2年振りに料理評論家・山本益弘さんにもお逢いすることができ、
世界中の料理人について、じっくりお話しさせていただくことができました♡
私が最初に山本益弘さんに質問したのは、
「最近のレストランでどこがオススメですか?」
ではなく、
「益弘さんがプライベートで行かれるレストランはどちらですか?」
でした。
だって一番興味がわきませんか?
世界中の高級レストランを知り尽くした山本益弘さんが、家族と一緒にリラックスして味わえるレストランのお料理って一体…?って。
「とても良い質問ですね。そんなことを聞かれたのは初めてです」
と、笑いながら、心良く教えてくださいました。
私も内緒で足を運んでみます♪
日本のみならず、世界中のシェフのレストランを食べ歩き、
『天才と名人探し』を続けていらっしゃる山本益弘さん。
「私はレストランに行くのではない、
シェフの料理を食べに行くのだ。」など、
語弊があるといけないので、いただいた言葉はこれ以上の引用を控えますが、
深くうなずいてしまうことばかりのお言葉を目の当たりにして、
久しぶりに痺れました。
「日本人の料理人で、益弘さんの思う"天才"と、"名人"とは、いったいどなたですか?」
という質問には、即答でした。
きっとあなたもすでにご存知のはずです。
写真は、2016年7月に、山本益弘さんと初めてお会いした時に撮影していただいたものです。ツーショットはあまり撮らないんだけどなぁとおっしゃっていました。ありがとうございます。
※私、顔に丸みがありますね笑
太田哲雄シェフの本「アマゾンの料理人」は、楽天かAmazonから購入できます。
アマゾンの料理人 世界一の"美味しい"を探して僕が行き着いた場所【電子書籍】[ 太田哲雄 ]
山本益弘さんの著書はこちらから📖
美食の世界地図料理の最新潮流を訪ねて山本益弘Masuhiro Yamamoto
今日も美食でハピハピできますように🥂
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Twitter:bishoku_asaco
👉✨レストラン探しはこちら:PlanB公認コンシェルジュ
Asaco