こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。
荻窪にあるフレンチ【ヴァリノール(Valinor)】さんをご紹介します。先日、代官山にオープンした『サンプリシテ(Simplicité)』のオーナーシェフである相原さんが、2011年よりシェフを務められていたレストランです。
そして2017年より、フランスのミシュラン星付きレストランでの経験をもつ大和紀瑛さんが、【ヴァリノール】の2代目シェフを務めています。
メニューは以前より変わらない、食材名が書かれた紙がこの可愛らしいスタイルで。
まずは「ラリエ」のR.012でシャン杯です
生産者:Champagne LALLIER
産地:France, Champagne
村:Aÿ
葡萄:N.V. Pinot Noir 62%, Chardonnay 38% (2012)
補糖:Extra Dosage
ディナーのおまかせコースにて。
まずはシャンパーニュのおともに2種のアミューズ・ブーシュ。
【ジャンボマッシュルーム】
肉厚で肉汁の染み出るジャンボマッシュルームと、温泉玉子という間違いのない組み合わせ。ベーコンの塩味も効いています。
【五島列島のスジアラ】
五島列島のスジアラに、赤白菜やおかのりを合わせ、クレソンのソース、瀬戸内レモンのピールとともに。
【本州鹿のロースト】
本州鹿のローストは、マコモダケと軽いジュとともに。ピンクのラギオールナイフで♡
デセールの前に、紫芋でできた薄いチップに乗った北海道の「ラクレットチーズ」をスナックスタイルで。
次郎柿やキャラメルアイスクリームのデセール。
最後は、お茶菓子とハーブティー。
この日のワインは、 ソムリエの㘴間一雄さんにおまかせして、フランスやスペインを中心にペアリングしていただきました。※詳細はまた後日…
【ヴァリノール】さんは、荻窪の街に根づくレストランです。テーブル席と半個室があり、地元の方々の「ハレの日」に寄り添い続けています。ご予約は、『ポケットコンシェルジュ』から予約申請やウェイティングリストへの追加が可能です。pocket-concierge.jp
【ヴァリノール(Valinor)】
・住所:東京都杉並区荻窪4-32-7
・営業時間:
Lunch: 11:30〜15:00 (L.O.13:00)
Dinner: 18:30〜23:00 (L.O.20:30)・定休日:月曜日、第1・第3火曜日(※1日不定休あり)
※月曜日が祝祭日の場合は営業、翌火曜日が休み・カード可
・半個室あり
代官山『サンプリシテ』さんの記事はこちらです。
今日も美食でハピハピできますように🥂
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Asaco