レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

【2018年上半期ベスト】美食ソムリエが実際に訪れた、オススメのレストランをジャンル別にご紹介します

こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。

 

今日は、2018年上半期、1月~6月までに美食ソムリエAsacoが実際に訪れたレストランの中から、ジャンル別にオススメのレストランをそれぞれご紹介します♡

美食ソムリエAsaco

新宿【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】

8月に入り、もうすぐお盆だというのに、なぜこのタイミングでいまさら2018年の上半期を集計するのか・・・

 

それは、

 

1月~6月分のレストラン写真を、インスタグラムにやっと投稿し終わったからです😆✨

www.instagram.com

 

インスタグラムでは時系列ではなく、季節感のあるタイムリーなものからランダムに投稿していたので、このような事態となってしまいました。

でもご安心ください。

毎日の食歴は、すべてスプレッドシートで管理しているので、漏れは一件たりともございません。インスタグラムに投稿したかどうかが一目で分かるようにまとめているので、この度やっとすべてのレストランの投稿が終わったと確信し、ブログにて集計発表してみようと思い立ったのでした。

美食ソムリエAsaco

神楽坂【鉄板焼 中むら】ご夫妻と♡

それでは、

まずは各ジャンルの訪問回数を集計したグラフがこちらです。 

美食ソムリエAsacoレストランランキング

【2018年上半期】訪問数グラフ

圧倒的フレンチのブルーが目立ちます。

「イタリアンは最近あまり行かなくて・・・」なんて思っていましたが、グラフを見る限りではそこそこの割合を占めていますね!

あくまでもレストランのみの訪問数です。カフェやスイーツなどは含まれておりません。さらに言うと、細かくジャンル分けしているので、日本料理の中には居酒屋や郷土料理などの小料理屋さんは含まれないし、ワインバーはフレンチやイタリアンに含んでいないので、純粋に食事に行ったレストランの数として集計しています。我ながら細かくし過ぎたなと反省・・・

 

それでは、訪問件数が多かったジャンル・トップ5のオススメレストランを、インスタグラムの投稿ベースにご紹介します♪

 

 ▶フレンチ

新宿【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】

美食ソムリエAsaco

新宿【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】

なんと上半期だけで3回も訪れたほどのお気に入りです♡

この日は、トロワグロシェフのご子息、レオ・トロワグロ氏が来日して、ミシュラン二つ星・新宿【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】のキッチンに立つ初日ということで、特別な日でした。

https://www.instagram.com/p/BeSTGSQHra0/

.▶︎ピジョン だしのポトフ 冬の野菜

【美食ソムリエAsacoの美食録】 インスタグラムより 

 

 ▶イタリアン

南青山【リストランテ ペガソ】

https://www.instagram.com/p/BhrR9E8F8ux/

山本シェフの前菜🥂

カマスを生姜のソースで 😍💕

【美食ソムリエAsacoの美食録】 インスタグラムより 

去年のブログでもご紹介しましたが、毎年もっとも通うレストランです。2018年の上半期だけで、4回訪れました。その時のブログはこちらです↓

www.bishokuasaco.tokyo

 実は、山本シェフは、今年の7月31日で【リストランテ ペガソ】を卒業されました・・・『リストランテG』の時から何年も食べ続けていた山本シェフの料理が食べられなくなるのはとても残念なことですが、山本シェフの卒業については、また追ってブログでご紹介しようと思っています。

 

▶鮨

二子玉川【すし 喜邑】

https://www.instagram.com/p/Bh-lYeFlI3D/

ミシュラン二つ星🌟🌟二子玉川【すし 㐂邑】

マカジキ 熟成51日目

【美食ソムリエAsacoの美食録】 インスタグラムより 

ご存知の通り、基本的に予約困難店なので上半期には一度しか訪れられませんでしたが、このマカジキの熟成鮨・・・他の鮨とは何者とも比較できないし表現もできないし、本当に木村さんの唯一無二のお鮨です。過去のブログでもご紹介しています。詳しくはこちら↓

www.bishokuasaco.tokyo

 

▶日本料理

元麻布【かんだ】

https://www.instagram.com/p/Bedf5o3nYi7/

寝かしたフグのてっさ塩、山葵、海苔をつけて😍💓

ミシュラン三つ星『かんだ』さんのカウンターにて💓

【美食ソムリエAsacoの美食録】 インスタグラムより 

言わずと知れた、ミシュラン東京の創刊から毎年三つ星を獲得し続けている日本料理【かんだ】さん。こちらも上半期に訪れたのは一度きり。しかしながら、このシンプルで削ぎ落とされた美味の中から、じわじわと込み上げてくる地味なるおいしさは、写真からは伝えきれない、食べた瞬間と余韻の中でしか味わえない魅力があります。ご紹介している過去のブログはこちら↓

www.bishokuasaco.tokyo

 

そして、上半期訪問ランキングではジャンル外となっていますが・・・

天ぷら【成生(なるせ)】さん!!は、揚物全般を苦手とする私の食遍歴を大きく揺るがす存在として、ご紹介しないわけにはいきません!!

https://www.instagram.com/p/BmMGVvIFPJB/

静岡【板前天ぷら 成生(なるせ)】大将・志村さん

美食ソムリエAsaco の美食録 インスタグラムより 

 

静岡にはミシュランが発刊されていないので、ミシュランの星こそないものの、天ぷら界では最も予約の取れないお店の一つとして名高い【成生】さん。なんと上半期に2度も訪れることができました!実は、初めて大将・志村さんの天ぷらをいただいたのは、一年以上前の取材で訪れたとき。この時は撮影用に揚げていただいたベビーコーンを立ったまま数口だけいただいたのですが、そのときに衝撃が走り・・・ついに2018年にはカウンターに座って、念願だった、揚げたての自分の為だけのベビーコーンの天ぷらを味わうことができました!

https://www.instagram.com/p/BmNEI7-F6H4/

静岡【板前天ぷら 成生(なるせ)】

このベビーコーンに衝撃を受けて早一年。まるでブリオッシュのように香ばしい香りと上品な甘みがふわんと広がる夢のような世界に、感無量…泣きました😍😢😍

美食ソムリエAsaco の美食録 インスタグラムより

 

インスタグラムでは、臨場感あふれる動画とともにご紹介しているので、ぜひそちらものぞいてみてください。いまでも揚物全般は苦手ですが、それでも【成生】さんの天ぷらは、フルコースでいただいても、軽やかでふわふわで香り豊かで本当に惚れ惚れしてしまうのです。揚物をおいしいと心から愉しめるのは、後にも先にも【成生】さんだけです。以前ご紹介したブログ記事はこちらです↓

www.bishokuasaco.tokyo

 

それでは、2018年の下半期も、

美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco

美食ソムリエAsaco

 


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