こんにちは😃
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsacoです。
今日は、2018年上半期、1月~6月までに美食ソムリエAsacoが実際に訪れたレストランの中から、ジャンル別にオススメのレストランをそれぞれご紹介します♡
8月に入り、もうすぐお盆だというのに、なぜこのタイミングでいまさら2018年の上半期を集計するのか・・・
それは、
1月~6月分のレストラン写真を、インスタグラムにやっと投稿し終わったからです😆✨
インスタグラムでは時系列ではなく、季節感のあるタイムリーなものからランダムに投稿していたので、このような事態となってしまいました。
でもご安心ください。
毎日の食歴は、すべてスプレッドシートで管理しているので、漏れは一件たりともございません。インスタグラムに投稿したかどうかが一目で分かるようにまとめているので、この度やっとすべてのレストランの投稿が終わったと確信し、ブログにて集計発表してみようと思い立ったのでした。
それでは、
まずは各ジャンルの訪問回数を集計したグラフがこちらです。
圧倒的フレンチのブルーが目立ちます。
「イタリアンは最近あまり行かなくて・・・」なんて思っていましたが、グラフを見る限りではそこそこの割合を占めていますね!
あくまでもレストランのみの訪問数です。カフェやスイーツなどは含まれておりません。さらに言うと、細かくジャンル分けしているので、日本料理の中には居酒屋や郷土料理などの小料理屋さんは含まれないし、ワインバーはフレンチやイタリアンに含んでいないので、純粋に食事に行ったレストランの数として集計しています。我ながら細かくし過ぎたなと反省・・・
それでは、訪問件数が多かったジャンル・トップ5のオススメレストランを、インスタグラムの投稿ベースにご紹介します♪
▶フレンチ
新宿【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】
なんと上半期だけで3回も訪れたほどのお気に入りです♡
この日は、トロワグロシェフのご子息、レオ・トロワグロ氏が来日して、ミシュラン二つ星・新宿【キュイジーヌ・ミッシェル・トロワグロ 】のキッチンに立つ初日ということで、特別な日でした。
▶イタリアン
南青山【リストランテ ペガソ】
去年のブログでもご紹介しましたが、毎年もっとも通うレストランです。2018年の上半期だけで、4回訪れました。その時のブログはこちらです↓
実は、山本シェフは、今年の7月31日で【リストランテ ペガソ】を卒業されました・・・『リストランテG』の時から何年も食べ続けていた山本シェフの料理が食べられなくなるのはとても残念なことですが、山本シェフの卒業については、また追ってブログでご紹介しようと思っています。
▶鮨
二子玉川【すし 喜邑】
ご存知の通り、基本的に予約困難店なので上半期には一度しか訪れられませんでしたが、このマカジキの熟成鮨・・・他の鮨とは何者とも比較できないし表現もできないし、本当に木村さんの唯一無二のお鮨です。過去のブログでもご紹介しています。詳しくはこちら↓
▶日本料理
元麻布【かんだ】
言わずと知れた、ミシュラン東京の創刊から毎年三つ星を獲得し続けている日本料理【かんだ】さん。こちらも上半期に訪れたのは一度きり。しかしながら、このシンプルで削ぎ落とされた美味の中から、じわじわと込み上げてくる地味なるおいしさは、写真からは伝えきれない、食べた瞬間と余韻の中でしか味わえない魅力があります。ご紹介している過去のブログはこちら↓
そして、上半期訪問ランキングではジャンル外となっていますが・・・
天ぷら【成生(なるせ)】さん!!は、揚物全般を苦手とする私の食遍歴を大きく揺るがす存在として、ご紹介しないわけにはいきません!!
静岡にはミシュランが発刊されていないので、ミシュランの星こそないものの、天ぷら界では最も予約の取れないお店の一つとして名高い【成生】さん。なんと上半期に2度も訪れることができました!実は、初めて大将・志村さんの天ぷらをいただいたのは、一年以上前の取材で訪れたとき。この時は撮影用に揚げていただいたベビーコーンを立ったまま数口だけいただいたのですが、そのときに衝撃が走り・・・ついに2018年にはカウンターに座って、念願だった、揚げたての自分の為だけのベビーコーンの天ぷらを味わうことができました!
このベビーコーンに衝撃を受けて早一年。まるでブリオッシュのように香ばしい香りと上品な甘みがふわんと広がる夢のような世界に、感無量…泣きました😍😢😍
インスタグラムでは、臨場感あふれる動画とともにご紹介しているので、ぜひそちらものぞいてみてください。いまでも揚物全般は苦手ですが、それでも【成生】さんの天ぷらは、フルコースでいただいても、軽やかでふわふわで香り豊かで本当に惚れ惚れしてしまうのです。揚物をおいしいと心から愉しめるのは、後にも先にも【成生】さんだけです。以前ご紹介したブログ記事はこちらです↓
それでは、2018年の下半期も、
美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco
※6月5日(火)に発売された、ワイン雑誌『WINE-WHAT(ワインホワット)!?』7月号に
「読者テイスター」として、ワインのコメントを掲載していただいています🥂💕
Amazonから購入できます♡