レストランを愛してやまない美食ソムリエAsacoの美食録

年間900軒を食べ歩く、美食ソムリエAsacoが日々の美食やレストラン情報を紹介するグルメブログです

「ゴエミヨ瀬戸内」掲載、活力と愛情のこもった広島フレンチ【ル ペール】

こんにちは😃
美食ソムリエのAsacoです。

 

広島のグルメ事情と言えば、

ガイドブックでは

2013年に発表されたミシュラン以来です。

 

そして2018年、初めて

『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』

が発表されたので、

これからいろいろ開拓してみたいと思います🤗

 

まずは、フレンチレストラン

 【ル ペール (Le père)】

さんをご紹介します。

美食ソムリエ広島ルペール

広島一の繁華街、

「流川」の中心地にあるビルの3階にあり、

ほかのテナントさんも夜のお店が多いので、

お店にたどり着くまではちょっとそわそわします…😳

美食ソムリエ広島ルペール

ですが扉を開けると、

ダークブラウンの落ち着いた空間が待っています💐

オープンキッチンのカウンターとテーブル席のある、

瀬戸武さんがオーナーシェフのフランス料理店です。

 

乾杯は「ポワルヴェール ジャック」の

シャンパーニュでシャン杯 🥂✨

美食ソムリエワイン

CHAMPAGNE POILVERT-JACQUES

ポルヴェール・ジャック ブリュット

 

アラカルトとコースがあり、

今回はおまかせ7,000円のコースをいただきました。

 

【湯来町・安納芋のムースと自家製コンソメのジュレ】

美食ソムリエ広島ルペール

【オマール海老・天然ヒラメ】

美食ソムリエ広島ルペール

前菜の一皿は、オマール海老や、天然ヒラメ、イクラやキャビアをタルタルにして、バケットと一緒にいただきます。三原の農園のハーブや赤レタスなどのサラダ仕立てを添えて。

 

【フォアグラのフラン】

美食ソムリエ広島ルペール

たっぷりのレンズ豆の下に、滑らかなフォアグラのフラン(洋風茶碗蒸し)が隠れています。

 

【オマール海老と金目鯛】

美食ソムリエ広島ルペール

カナダ産のオマール海老と、金目鯛という贅沢なコンビネーションのポワレ。大ハマグリのソースをスープ仕立てに。キノコとほうれん草のソテーを下に敷き、またまた登場の三原のハーブが飾られています。

【和牛フィレ肉のロッシーニ】

美食ソムリエ広島ルペール

メインディッシュは和牛フィレとフォアグラを合わせたロッシーニをトリュフソースで。そして赤茎水菜・わさび菜・黒丸大根・辛味大根など、たっぷりの旬野菜が添えられています。

 

デセールはそれぞれ別のものを3種

ご用意してくださいました!

飴細工やフルーツのカットなど、飾り付けも鮮やかです😍

美食ソムリエ広島ルペール美食ソムリエ広島ルペール美食ソムリエ広島ルペール

ワインはソムリエさんにお願いして、

グラスで白赤をそれぞれ一種類ずつ

いただきました🍷

 

美食ソムリエワイン
美食ソムリエワイン
「ルペール」のグラスワイン

お料理をすべてお一人でこなされる瀬戸シェフ。

この日はうっかり、

マイ・ゴエミヨを持参するのを忘れてしまったので、

直筆サインはいただけず・・・😢

記念写真を一緒に撮っていただきました🤗

※瀬戸シェフが手にしているのはお店のゴエミヨです😆

美食ソムリエ広島ルペール

深夜まで営業されているので、

アラカルトメニューと一緒に

ワインバー利用もできていいですね🥂🍷

 

ゴ・エ・ミヨ東京・北陸・瀬戸内2018 (Gault&Millau)

美食ソムリエ広島ルペール

 【ル ペール (Le père)】

・住所:広島県広島市中区流川町5-19 カサブランカビル 3F

・営業時間:18:00~27:00(L.O.26:30)

 ※日曜日営業(24:00閉店、L.O.23:30)

・定休日:月曜日 

・カード可、全面喫煙可

・お子様は小学生以上可

・「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018」13.5/20

 

今日も美食でハピハピできますように🥂


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Asaco