こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
2020年【SUGALABO(スガラボ)】初め♡
言わずと知れた、紹介制レストラン。
世界のレストランランキング「LA LISTE(ラ・リスト) 2020」では、
フランス『Guy Savoy』、アメリカ『Le Bernardin』、日本『龍吟』と並んで最高得点を獲得しています。
【SUGALABO(スガラボ)】のオーナーシェフを務めるのは、故・ロブション氏の右腕として世界各国のレストラン『ジョエル・ロブション』立ち上げに貢献した須賀洋介シェフ。
いつもありがとうございます🌸
2020年1月
【SUGALABO(スガラボ)】初めのお料理をご紹介します。
メニューに記載されている前菜が始まる前の、定番のアミューズたち。
▷左上:末富さんの最中、いくら
▷右上:舞鶴のアオリイカのベニエ、自家製タルタルソース(いぶりがっこ)
▷下:白子のキッシュ、トリュフ乗せ(熱々、崩壊した)
乾杯からこれらのアミューズまで、合わせるお酒は、
もちろん、ラグジュアリービール『ROCOCO Tokyo WHITE』♡
そしてそして、お待ちかね、
BON DABON 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ(生ハム)です♡
今となっては、東京のレストランで食べられるのは、唯一【SUGALABO(スガラボ)】だけ。ROCOCOとの相性も抜群です。
満足感の大きいアミューズ畳みかけが終わり、
そしてやっと、メニューに記載されたお料理の始まりです。
※ワインペアリング(12,000円)を選ばれる方はここからスタート🍷
この日は「牡蠣」を変更していただいたので、ナメタガレイ・雲丹・キャビア・海苔。
メニュー通りだと、「佐賀 太良町 牡蠣 "FUWA FUWA" 馬渡島 ゲンコウ」でした。
左:オマールブルー、大阪 富田林業 海老芋
右:石川 加賀れんこん、黒トリュフ コンソメ
左:網走 釣りキンキ、三浦大根 大分 ハンザキ柚子
右:鹿児島 薩摩牛、十勝 伊達農園 百合根
この日の和牛部位はサガリ。焼き加減は須賀シェフおまかせ。
(大好きな百合根が大きな塊で供されたのも嬉しかったです♡)
そして〆は、定番【SUGALABO(スガラボ)】特製ビーフカレー。
大好きなカレー。カレーといったら『スガラボカレー』♪
※その日の和牛の欠片がみじん切りにされて入っていたりします♪
本当はたくさん食べたいのだけれど、コースのボリュームが多くて、カレーにたどり着くころにはいつもお腹いっぱい・・・この日も少な目でお願いしました。。。
そしてデザートは、以前のブログでもご紹介した、
奈良 中井農園 苺 "古都華" からスタート🍓
【SUGALABO(スガラボ)】では、この貴重な苺を好きなだけ食べていいのですが、本当にずっと食べていたいくらいの至福の味。この苺のために訪れていると言ったら怒られそうですが、過言ではありません🍓
そして、2019年で【SUGALABO(スガラボ)】を卒業された成田パティシエなき2020年も、スガラボのデセールは健在です。
左:"古都華"、高知 白木果樹園 土佐分担
右:スフレ、プラリネノワゼット、キャラメル
フレッシュハーブティーと一緒にミニャルディーズ。
とってもお腹いっぱいですが、甘いものは本当に別腹だから不思議です♡
そして、この日のボトルワインたち。
いつも選んでくれるワインスペシャリトの友人、ありがとう!
次回も体調を万全にして、愉快な【SUGALABO(スガラボ)】タイムを堪能させていただきたいと思います♪
以前訪れた【SUGALABO(スガラボ)】の記事はこちらです。
それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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【東京カレンダー6月号】P.69~
レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸