レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

年間900軒の食べ歩きを卒業し、イスラエルに移住&子連れグルメを紹介しています!

「LA LISTE」世界一位!紹介制レストラン【SUGALABO(スガラボ)】須賀洋介シェフによる、2020年1月のお料理たち

こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹

 

 

 2020年【SUGALABO(スガラボ)】初め

SUGALABO(スガラボ)

SUGALABO

言わずと知れた、紹介制レストラン。

 

世界のレストランランキング「LA LISTE(ラ・リスト) 2020」では、

フランス『Guy Savoy』、アメリカ『Le Bernardin』、日本『龍吟』と並んで最高得点を獲得しています。

 

【SUGALABO(スガラボ)】のオーナーシェフを務めるのは、故・ロブション氏の右腕として世界各国のレストラン『ジョエル・ロブション』立ち上げに貢献した須賀洋介シェフ。

須賀洋介シェフ

須賀洋介シェフ

 いつもありがとうございます🌸

 

2020年1月

【SUGALABO(スガラボ)】初めのお料理をご紹介します。

 

【SUGALABO(スガラボ)】
【SUGALABO(スガラボ)】
【SUGALABO(スガラボ)】
【SUGALABO(スガラボ)】
初めのアミューズたち

メニューに記載されている前菜が始まる前の、定番のアミューズたち。

▷左上:末富さんの最中、いくら

▷右上:舞鶴のアオリイカのベニエ、自家製タルタルソース(いぶりがっこ)

▷下:白子のキッシュ、トリュフ乗せ(熱々、崩壊した)

 

乾杯からこれらのアミューズまで、合わせるお酒は、

もちろん、ラグジュアリービール『ROCOCO Tokyo WHITE』

ROCOCO Tokyo WHITE
ROCOCO Tokyo WHITE
ROCOCO Tokyo WHITE

そしてそして、お待ちかね、

BON DABON 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ(生ハム)です♡

BON DABON 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

BON DABON 多田さんの24ヶ月熟成ペルシュウ

今となっては、東京のレストランで食べられるのは、唯一【SUGALABO(スガラボ)】だけ。ROCOCOとの相性も抜群です。

 

満足感の大きいアミューズ畳みかけが終わり、

そしてやっと、メニューに記載されたお料理の始まりです。

※ワインペアリング(12,000円)を選ばれる方はここからスタート🍷

 

【SUGALABO(スガラボ)】

この日は「牡蠣」を変更していただいたので、ナメタガレイ・雲丹・キャビア・海苔。

メニュー通りだと、「佐賀 太良町 牡蠣 "FUWA FUWA" 馬渡島 ゲンコウ」でした。

 

SUGALABO(スガラボ)
SUGALABO(スガラボ)

左:オマールブルー、大阪 富田林業 海老芋

右:石川 加賀れんこん、黒トリュフ コンソメ

 

SUGALABO(スガラボ)
SUGALABO(スガラボ)

左:網走 釣りキンキ、三浦大根 大分 ハンザキ柚子

右:鹿児島 薩摩牛、十勝 伊達農園 百合根

この日の和牛部位はサガリ。焼き加減は須賀シェフおまかせ。

(大好きな百合根が大きな塊で供されたのも嬉しかったです♡)

 

そして〆は、定番【SUGALABO(スガラボ)】特製ビーフカレー。

 

スガラボカレー

スガラボカレー

大好きなカレー。カレーといったら『スガラボカレー』

※その日の和牛の欠片がみじん切りにされて入っていたりします♪

本当はたくさん食べたいのだけれど、コースのボリュームが多くて、カレーにたどり着くころにはいつもお腹いっぱい・・・この日も少な目でお願いしました。。。

そしてデザートは、以前のブログでもご紹介した、

奈良 中井農園 苺 "古都華" からスタート🍓

奈良 中井農園 苺 "古都華"

奈良 中井農園 苺 "古都華"

【SUGALABO(スガラボ)】では、この貴重な苺を好きなだけ食べていいのですが、本当にずっと食べていたいくらいの至福の味。この苺のために訪れていると言ったら怒られそうですが、過言ではありません🍓

 

そして、2019年で【SUGALABO(スガラボ)】を卒業された成田パティシエなき2020年も、スガラボのデセールは健在です。

スガラボ
スガラボ

左:"古都華"、高知 白木果樹園 土佐分担

右:スフレ、プラリネノワゼット、キャラメル

 

フレッシュハーブティーと一緒にミニャルディーズ。

とってもお腹いっぱいですが、甘いものは本当に別腹だから不思議です♡

【SUGALABO(スガラボ)】
【SUGALABO(スガラボ)】
【SUGALABO(スガラボ)】

 

そして、この日のボトルワインたち。

いつも選んでくれるワインスペシャリトの友人、ありがとう!

【SUGALABO(スガラボ)】

 

次回も体調を万全にして、愉快な【SUGALABO(スガラボ)】タイムを堪能させていただきたいと思います♪

 

以前訪れた【SUGALABO(スガラボ)】の記事はこちらです。

 

それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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 【東京カレンダー6月号】P.69~

レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸