レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®の美食録

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西麻布【日本料理 おおつかようすけ】福岡食材を使った家庭的な割烹スタイル

こんにちは
レストランを愛してやまない美食ソムリエAsaco®です

 

 

東京・西麻布にあるフレンチ

【日本料理 おおつかようすけ】

目次

 

地元・福岡県の食材を活かす日本料理

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

2015年開業、2016年12月に移転オープン。大将は福岡県久留米市出身の、屋号と同じ大塚洋典(おおつかようすけ)さん。店内は靴を脱いであがる小上がりになっていて、掘りごたつ式のカウンターが6席と、個室が2部屋。お母様とお二人で切り盛りされていらっしゃいます。

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

HPの言語は日本語・英語・北京語・広東語で表記されていて、大将が英語堪能とのことで海外ゲストも多くいらっしゃるそうです。

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

ひざ掛けは扇柄の手ぬぐい。この日着ていた「KOSHINO HIROKO」さんのドレス(黒)と見事にシンクロしていました♡笑

 

ランチ・ディナーも同じ2種のおまかせコース

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

ランチもディナーも、同じ2種のコースを用意。

鮮度、質のよい食材をシンプルにお料理するよう心掛けております。税金、サービス料の計20%を頂戴しております。※公式HPより

 

・いちょうのコース 14,000

お出汁を使った季節の野菜、お魚、お肉をお料理いたします。

・つつじのコース】¥24,000

質の高い食材をお料理いたします。

 

2019年秋に訪れた時には当日予約が可能でしたが、コロナの影響でしばらくは、前日までの予約で1日1組のみ貸切にて営業されるとのことです。(直接お店にお問い合わせください)

 

【つつじのコース】

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

最初の小料理たち。私としたことが、お料理内容のメモを紛失してしまいました・・・お浸しや出汁巻き玉子など、家庭的なお料理。お酒と一緒に割烹利用で楽しめそうです。

 

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】
西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

 

〆はイクラと松茸の土鍋ご飯。お味噌汁と香の物。

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】
西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

コースのボリュームは多くなく、ここまでさらっと食べ進められちゃいます。

 

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】
西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

最後のデザートは「葛切り」。黒蜜きな粉でいただきます。

 

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】
西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

日本酒や焼酎はおまかせで。この日はワインチャリティーオークションの後に【コイーバ・アトモスフィア・トウキョウ】でアペリティフをして、それからのディナーだったのでお酒は控えめに。乾杯で飲んだお酒は果たしてなんだったでしょうか・・・涙

西麻布【日本料理 おおつかようすけ】

 

 レストラン詳細情報

 
 
 
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日本料理 おおつかようすけ

〒106-0031 東京都港区西麻布1丁目4−26

03-3403-4588



それでは今年一年も、美酒・美食でハピハピできますように🥂

美食ソムリエAsaco ®

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