こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
『天ぷら食って蕎麦で〆る』
を、コンセプトにかかげる天ぷら&お蕎麦のお店
【蕎ノ字(そのじ)】さん🌸
日本橋【蕎ノ字(そのじ)】とは
もともとは、
店主である鈴木ご夫妻が
静岡県島田市で営業されていたお店。
2016年10月30日に、
「天ぷら蕎麦」発祥の地という「日本橋」へ移転されました。
ミシュランガイドで一つ星を獲得されてからは、
ますます人気が増し、
あっという間に予約困難店となりました。
日本橋【蕎ノ字(そのじ)】乾杯は?
乾杯は、ワイングラスで飲む『ROCOCO Tokyo(ロココ)』♡
ビール嫌いの私が唯一おいしく飲める奇跡のビールです♡
日本橋【蕎ノ字(そのじ)】おまかせ天ぷらコース
使用する食材は、すべて静岡県産のもの。
ディナーのおまかせコース(2019年5月)にて。
まずは粗目の「そばがき」
天ぷらは車海老からスタート
2種の火入れで食べ比べです🦐
新鮮でみずみずしいお野菜や山野草たちも、すべて静岡県産です。
魚介ももちろん、静岡県産です。
湯気立ち昇る穴子 【美食ソムリエAsacoの美食録】Instagramより
そしてそして、
おまかせコースに、追加の天ぷらまでいただいた後は、
鈴木大将手打ちの〆のお蕎麦です。
桜えびのかき揚げは、温かいお蕎麦を選んだ方はおつゆに投入していただいて、冷やで頼んだ場合は、おつゆやお塩(駿河湾)で天ぷらとしていただきます。
日本橋【蕎ノ字(そのじ)】レストラン情報
・住所:東京都中央区日本橋人形町2-22-11 井上ビル 1F
・営業時間:
昼の部・12:00〜 (14:00閉店)
夜の部・18:30〜 (21:00閉店)・定休日:月曜日・第二第三日曜日 (不定休あり) ※日曜営業
・カード可
・カウンターのみ
・ミシュランガイド東京2019:一つ星
・食べログアワード:BRONZE ブロンズ
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
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【WINE WHAT!?(ワインホワット) 】 2019年7月号
『3,000円以下 バリュー・ワイン・コンクール』に参加させていただいています。今回のテーマは “涼やかだけど奥深いワイン”🍷「アプリコット」「ピンクのバラ」「お香」などの比喩はもちろん、より具体的に身近に愉しめるようなご紹介になっています。ぜひお手にとってみてください🌸
【東京カレンダー6月号】P.69~
レストラン3軒をご紹介させていただいています🌸
ぜひお手にとってみてください🌸
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