こんにちは。
レストランを愛してやまない、美食ソムリエAsaco®です🌹
【COOK JAPAN PROJECT】
2人目のシェフ、ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)シェフのディナーに伺いました♡
- 【COOK JAPAN PROJECT】とは
- ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)シェフ
- ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)シェフのお料理
- ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)ワインペアリング
【COOK JAPAN PROJECT】とは
世界のスターシェフ達が10ヶ月に渡って腕を振るう、レストラン史上最も豪華なイベントです!
【コンセプト】
ひと月に3人×10ヶ月(2019年4月〜2020年1月)=総勢約30人の世界各国のスターシェフが来日。1人1人のシェフがその料理を提供するのは、たった数日間のみ。様々な国、地域から来日する世界のトップシェフが、日本の旬の素材に出会い、味わい、独自の発想と技術で、新たな可能性を探求。それぞれのシェフの感性や哲学を反映した、芸術的で個性あふれる特別なデグスタシオンコースを東京で創りあげる。東京の「COOK JAPAN PROJECT」のレストランにて、その時その場所でしか味わえない唯一無二のガストロノミー体験をお愉しみいただける。※予約サイト「ポケットコンシェルジュ」より引用
※詳細については、以前のブログ記事をご参照ください。
ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)シェフ
France Paris フランス・パリ【Antoine(アントワーヌ)】ミシュラン★
来日:2019年4月12日-17日
【COOK JAPAN PROJECT】HPより抜粋
<プロフィール>
魚料理で人気を博すパリの1つ星レストラン「アントワーヌ」のシェフ、ティボー・ソンバルディエ氏。若いときから魚料理に目覚め、その可能性を追求してきた。魚料理におけるテクニックに加え、自然のリズムや季節の素材に対する誠実さ、そして子どもの頃の記憶を呼び起こすような、懐かしさを感じる料理に定評がある。オープニングを飾るヤニックシェフの元で修業経験もある、この若きシェフが今回は師より襷を受けとり、日本の素材に挑む。
2006年、ソンバルディエ氏はパリに戻り、ミシュラン2つ星のキャレ・デ・フォイヨンのアラン・デュトニエールの元で修行し、スー・シェフ(副料理長)となる。2009年、ル・ムーリス(Le Meurice)でヤニック・アレノ氏のチームに加わり、そこでミシュラン3つ星の仕事の厳密さ、精密さ、正確さなどのノウハウを身につける。2011年にアラン・デュトニエール氏のグループであるオー・トゥル・ガスコン(Au Trou Gascon)にて総料理長となる。そして、長年の魚料理を突き詰めたいと思いから、セーヌ川沿いにある魚介専門店アントワーヌ(Antoine)のシェフに就任。アントワーヌは2011年以来ミシュラン1つ星を維持している。
ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)シェフのお料理
◆ ティボー・ソンバルディエシェフの当イベント限定メニュー
〜厳選した旬の魚介を様々なスタイルで楽しむ贅沢な6日間限定コース〜
北海道産雲丹と駿河湾の手長海老のセビーチェココナッツミルクとスパイスオイル
活け締めマコガレイのうす造りシャンピニオンの花 宮崎県産フレッシュキャビア
目にも美しいシャンピニオンの花。
今朝シェフが市場で選んだ鮮魚(山口のクエ)を炭火で シェリーとスモークの香り
クリーミーでミルキーなソースがお好き。
コース全料理(公式HPより)
■アミューズ
鰻の燻製タルト 玉葱コンフィ 西洋山葵のヨーグルト
シトラス風味の魚のコロッケ チミチューリソース
牡蠣のポッシェ カブと人参のクレーム■前菜
北海道産雲丹と生海老の冷製スープ ココナッツミルクとスパイスオイル
シャンピニオンの花と活け締めソイのうす造り、キャビア、燻製ミルク
コウイカと白身魚のスフレ トマトウォーター オゼイユのサバイヨン■メイン
今朝シェフが市場で選んだ鮮魚を炭火で シェリーとスモークの香り
北海道産のミルクラム フレッシュな葉と火を入れた葉のコントラスト 黒大蒜のマヨネーズ■デザート
お米のアイスクリーム ホワイトチョコレートのエミュルション 苺とハイビスカスのインフージョン ムースオショコラ プラリネ 蕎麦アイスクリーム 塩のクランブル
■プチフール
ティボー・ソンバルディエ(Thibault Sombardier)ワインペアリング
予約はポケットコンシェルジュから可能なので、皆様もぜひ、注目のスターシェフ達の料理を日本で味わってみてください🌸🌸🌸
それでは今日も、美酒・美食でハピハピできますように🥂
美食ソムリエAsaco ®
👉✨Instagram:bishoku_sommeliere
👉✨Instagram(coffee):bishoku_coffee
👉✨Twitter:bishoku_asaco